Лента новостей
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 23 мая, 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 23 мая, 20:06, Общество
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Политика, 13 фев, 21:08
0
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, собирается закрыть счета организации. Такое решение в кредитной организации приняли из-за того, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов находится под санкциями США
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Швейцарский банк ​UBS, являющийся расчетной кредитной организацией Международной шахматной федерации (ФИДЕ), собирается закрыть счета ФИДЕ из-за того, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. Об этом казначей ФИДЕ Адриан Сигель сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте спортивной организации. Решение банка он назвал «серьезной проблемой».

Ограничения против Илюмжинова Вашингтон, как напомнили в ФИДЕ, ввел еще в ноябре 2015 года. Глава Международной шахматной федерации попал под санкции из-за связей с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии. Также под санкции попадал банк «Русский финансовый альянс», глава совета директоров которого, по данным Минфина США, был «посредником» при попытке переправить в Сирию партию аммонита в обход наложенных на страну запретов. Сам Илюмжинов заявлял, что намерен подать в суд на Минфин США из-за включения в санкционный список.

«Чтобы защитить ФИДЕ от [персональных] проблем ее главы, мы дали ему время для решения этого вопроса. Впоследствии Кирсан Илюмжинов сообщал организации, что его исключат из санкционного списка США в ближайшее время, и эту информацию мы передавали ​​нашему швейцарскому банку UBS», — напомнил Сигель, заметив также, что 6 декабря 2015 года президентский совет Международной шахматной федерации «единогласно» принял решение отстранить Илюмжинова от «любых юридических и финансовых операций ФИДЕ». Эти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу. Позже Илюмжинов сообщал, что он остается президентом федерации.

«С тех пор Кирсан Илюмжинов несколько раз пытался сделать так, чтобы его исключили из черного списка США, однако все эти действия завершились безуспешно», — рассказал казначей ФИДЕ. Каких-либо намеков на то, что в будущем ситуация изменится, нет и сейчас, заметил он, подчеркнув, что в связи с этим UBS объявил о «немедленном закрытии счетов» шахматной федерации. Решение швейцарского банка Сигель назвал исключительно «вопросом времени».

«Стратегия «белых денег» (которая действует в Швейцарии с 2012 года. — РБК) не позволяет правительству страны вести бизнес с учреждениями или лицами, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов», — пояснил казначей спортивной организации. «В итоге проблемы Кирсана Илюмжинова серьезно повредили бизнес-деятельности ФИДЕ, и нам теперь придется искать новый расчетный банк», — добавил он, заметив также, что в Международной шахматной федерации сделают все возможное, чтобы все необходимые выплаты не были задержаны.​

В пресс-службе UBS РБК сообщили, что информацию о закрытии счетов ФИДЕ не комментируют.

Ранее сам Илюмжинов называл санкции в отношении себя «нелепыми». «Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы», — говорил он в декабре 2015 года в интервью газете «Спорт-экспресс». Об обвинениях против себя он тогда также отзывался как об «ошибке или провокации». «А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на $50 млрд [к США]. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб», — утверждал глава ФИДЕ. Объясняя санкции, Илюмжинов говорил, что он общался с главой ЦБ Сирии в качестве главы ФИДЕ. Во время встречи в Дамаске глава Банка Сирии попросил помочь с дочерью, которая учится в Париже. Во время поездки во Францию Илюмжинову удалось решить эту проблему. «Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список», — говорил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.