Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Политика, 13 фев, 21:08
0
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, собирается закрыть счета организации. Такое решение в кредитной организации приняли из-за того, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов находится под санкциями США
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Швейцарский банк ​UBS, являющийся расчетной кредитной организацией Международной шахматной федерации (ФИДЕ), собирается закрыть счета ФИДЕ из-за того, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. Об этом казначей ФИДЕ Адриан Сигель сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте спортивной организации. Решение банка он назвал «серьезной проблемой».

Ограничения против Илюмжинова Вашингтон, как напомнили в ФИДЕ, ввел еще в ноябре 2015 года. Глава Международной шахматной федерации попал под санкции из-за связей с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии. Также под санкции попадал банк «Русский финансовый альянс», глава совета директоров которого, по данным Минфина США, был «посредником» при попытке переправить в Сирию партию аммонита в обход наложенных на страну запретов. Сам Илюмжинов заявлял, что намерен подать в суд на Минфин США из-за включения в санкционный список.

«Чтобы защитить ФИДЕ от [персональных] проблем ее главы, мы дали ему время для решения этого вопроса. Впоследствии Кирсан Илюмжинов сообщал организации, что его исключат из санкционного списка США в ближайшее время, и эту информацию мы передавали ​​нашему швейцарскому банку UBS», — напомнил Сигель, заметив также, что 6 декабря 2015 года президентский совет Международной шахматной федерации «единогласно» принял решение отстранить Илюмжинова от «любых юридических и финансовых операций ФИДЕ». Эти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу. Позже Илюмжинов сообщал, что он остается президентом федерации.

«С тех пор Кирсан Илюмжинов несколько раз пытался сделать так, чтобы его исключили из черного списка США, однако все эти действия завершились безуспешно», — рассказал казначей ФИДЕ. Каких-либо намеков на то, что в будущем ситуация изменится, нет и сейчас, заметил он, подчеркнув, что в связи с этим UBS объявил о «немедленном закрытии счетов» шахматной федерации. Решение швейцарского банка Сигель назвал исключительно «вопросом времени».

«Стратегия «белых денег» (которая действует в Швейцарии с 2012 года. — РБК) не позволяет правительству страны вести бизнес с учреждениями или лицами, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов», — пояснил казначей спортивной организации. «В итоге проблемы Кирсана Илюмжинова серьезно повредили бизнес-деятельности ФИДЕ, и нам теперь придется искать новый расчетный банк», — добавил он, заметив также, что в Международной шахматной федерации сделают все возможное, чтобы все необходимые выплаты не были задержаны.​

В пресс-службе UBS РБК сообщили, что информацию о закрытии счетов ФИДЕ не комментируют.

Ранее сам Илюмжинов называл санкции в отношении себя «нелепыми». «Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы», — говорил он в декабре 2015 года в интервью газете «Спорт-экспресс». Об обвинениях против себя он тогда также отзывался как об «ошибке или провокации». «А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на $50 млрд [к США]. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб», — утверждал глава ФИДЕ. Объясняя санкции, Илюмжинов говорил, что он общался с главой ЦБ Сирии в качестве главы ФИДЕ. Во время встречи в Дамаске глава Банка Сирии попросил помочь с дочерью, которая учится в Париже. Во время поездки во Францию Илюмжинову удалось решить эту проблему. «Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список», — говорил он.