Лента новостей
В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Украинский кризис, 13 фев, 17:50
0
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Рассказав о продвижении украинских военных в Донбассе, Александр Турчинов фактически признал, что Киев постоянно пытается продвинуться за линию разграничения самопровозглашенных республик и Украины, заявил Борис Грызлов
Фото: Baz Ratner / REUTERS

Полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов заявил, что секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов «фактически признал, что Вооруженные силы Украины постоянно пытаются продвинуться за линию разграничения в Донбассе». Об этом он, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам.

Так Грызлов отреагировал на слова Турчинова о том, что за 2016 и 2017 годы украинские военные «не отдали ни одного метра своей земли», а, напротив, даже продвинулись в зоне конфликта в Донбассе по некоторым направлениям на «десять и более километров». «Сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась», — подчеркивал тогда также Турчинов.

«Завтра на встрече контактной группы [мы как представители российской стороны] вынуждены будем поднять вопрос о систематических нарушениях украинскими вооруженными формированиями минских соглашений и режимов прекращения огня», — ответил на это Грызлов. Такое решение, по его словам, в том числе было связано с теми «нарушениями, о которых с такой гордостью накануне рассказало официальное должностное лицо — секретарь СНБО Украины».

Турчинов заявил о продвижении украинских военных в Донбассе
Политика

По сути, Турчинов признал как факт то, о чем представители России многократно говорили на протяжении 2016 и 2017 годов, подчеркнул Грызлов, заметив, что таким образом секретарь Совета национальной безопасности и обороны, по его мнению, рассказал о «постоянных попытках Вооруженных сил Украины и иных украинских формирований продвинуться за линию разграничения в Донбассе, о постоянных нарушениях ими режимов прекращения огня», а также «о захвате так называемых серых зон вдоль линии и о иных вооруженных провокациях, ответственность за которые [украинские военные] пытались затем списать на противостоящую сторону».

Линия разграничения в Донбассе разделяет подконтрольные Киеву территории на востоке Украины, а также земли самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Граница в том числе указывалась в подписанном в сентябре 2014 года минском соглашении. Согласно этому договору, в 15 км от линии соприкосновения сторон создавалась «зона безопасности», в которой было запрещено применять оружие. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в несоблюдении этого положения. Также боестолкновения в Донбассе периодически происходят за контроль над нейтральными территориями.

Так, в ноябре прошлого года украинские военные заняли села Гладосово и Майское, которые находились в нейтральной зоне, а 1 февраля киевские силовики заявили о переходе под их контроль села Новоалександровка. С 2015 года оно, согласно данным Минобороны Украины, находилось между позициями ополченцев и украинских военных, в «серой зоне». В ЛНР позже назвали данное заявление дезинформацией, так как Новоалександровка со времени окончания активной фазы боевых действий находилась под украинским контролем.