Лента новостей
В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Украинский кризис, 13 фев, 17:50
0
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Рассказав о продвижении украинских военных в Донбассе, Александр Турчинов фактически признал, что Киев постоянно пытается продвинуться за линию разграничения самопровозглашенных республик и Украины, заявил Борис Грызлов
Фото: Baz Ratner / REUTERS

Полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов заявил, что секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов «фактически признал, что Вооруженные силы Украины постоянно пытаются продвинуться за линию разграничения в Донбассе». Об этом он, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам.

Так Грызлов отреагировал на слова Турчинова о том, что за 2016 и 2017 годы украинские военные «не отдали ни одного метра своей земли», а, напротив, даже продвинулись в зоне конфликта в Донбассе по некоторым направлениям на «десять и более километров». «Сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась», — подчеркивал тогда также Турчинов.

«Завтра на встрече контактной группы [мы как представители российской стороны] вынуждены будем поднять вопрос о систематических нарушениях украинскими вооруженными формированиями минских соглашений и режимов прекращения огня», — ответил на это Грызлов. Такое решение, по его словам, в том числе было связано с теми «нарушениями, о которых с такой гордостью накануне рассказало официальное должностное лицо — секретарь СНБО Украины».

Турчинов заявил о продвижении украинских военных в Донбассе
Политика

По сути, Турчинов признал как факт то, о чем представители России многократно говорили на протяжении 2016 и 2017 годов, подчеркнул Грызлов, заметив, что таким образом секретарь Совета национальной безопасности и обороны, по его мнению, рассказал о «постоянных попытках Вооруженных сил Украины и иных украинских формирований продвинуться за линию разграничения в Донбассе, о постоянных нарушениях ими режимов прекращения огня», а также «о захвате так называемых серых зон вдоль линии и о иных вооруженных провокациях, ответственность за которые [украинские военные] пытались затем списать на противостоящую сторону».

Линия разграничения в Донбассе разделяет подконтрольные Киеву территории на востоке Украины, а также земли самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Граница в том числе указывалась в подписанном в сентябре 2014 года минском соглашении. Согласно этому договору, в 15 км от линии соприкосновения сторон создавалась «зона безопасности», в которой было запрещено применять оружие. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в несоблюдении этого положения. Также боестолкновения в Донбассе периодически происходят за контроль над нейтральными территориями.

Так, в ноябре прошлого года украинские военные заняли села Гладосово и Майское, которые находились в нейтральной зоне, а 1 февраля киевские силовики заявили о переходе под их контроль села Новоалександровка. С 2015 года оно, согласно данным Минобороны Украины, находилось между позициями ополченцев и украинских военных, в «серой зоне». В ЛНР позже назвали данное заявление дезинформацией, так как Новоалександровка со времени окончания активной фазы боевых действий находилась под украинским контролем.