Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
Политика, 13 фев, 17:38
0
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
В перечне запрещенных к продаже на Украине книг также есть издания Доренко, Лимонова, Прилепина, Дугина, Глазьева, Вассермана. Поклонская заявила РБК, что считает запрет книги проявлением ненависти ко всему русскому
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал обновленный перечень книг, продажа которых в стране запрещена. В новом списке 137 позиций — добавилась книга экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской «Преданность вере и Отечеству».

Поклонская объяснила разницу между телом Ленина и святыми мощами
Общество

В разговоре с РБК депутат заявила, что руководство Украины «боится показать людям правду». «Это ненависть ко всему русскому. Моя книга о правде, о том, что было в Киеве на самом деле, какие преступления были совершены. Они не хотят показывать, чтобы люди это читали и видели. Ничего страшного, 21 февраля у меня будет первый прямой эфир — live stream — с жителями Украины. Расскажу о том, что на самом деле происходило и что людей на Украине обманывают», — сказала Поклонская. Депутат добавила, что на Украине «недавно также запретили прекрасный фильм «Сваты» (комедийный телесериал, производившийся украинской компанией «Студия Квартал-95», в сериале играл Федор Добронравов, которому запрещен въезд в страну. — РБК)».

Всего в новом перечне представлено 135 книг, изданных в России, а также две книги, вышедшие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Это «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории» (серия «Библиотека Донбасской Руси») Сергея Бунтовского и «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» Бунтовского и Алексея Иванова. Кроме того, из 135 российских книг одна книга издана на «временно оккупированной территории Автономной республики Крым», следует из составленного в Киеве перечня, это «Че Гевара прилетает утром… Воспоминания сепаратистов».

В марте 2017 года в списке было 135 книг (.pdf), включая произведения Захара Прилепина, Дмитрия Пучкова (Goblin), Александра Дугина, Николая Старикова, Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Сергея Глазьева и Анатолия Вассермана. В конце декабря в перечень добавили книгу Никоса Зерваса «Дети против волшебников» (в ней рассказывается о попытке зарубежной Лиги магии и колдунов лишить Россию магической защиты, мешающей этим магам и колдунам влиять на умы населения).

Официальное название списка — «Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека». Список стали вести после принятия закона об ограничении доступа на украинский рынок «иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» (подписан президентом Петром Порошенко 30 декабря 2016 года).

Накануне издание «Крым.Реалии» опубликовало ответ Государственной фискальной службы Украины на запрос о запрете книги Поклонской. В ведомстве ответили, что она не занесена в перечень запрещенных изданий.

В правительстве Украины в конце прошлого года заявили, что число ввозимых из России в страну книг сократилось в шесть раз. Это произошло после вступления в силу 1 января 2017 года закона, ограничивающего провоз печатной продукции «антиукраинского содержания».

Поклонская рассказала РБК об окончании работы над книгой 29 января. По ее словам, книга повествует о работе прокурором в Крыму до его вхождения в состав России, также в ней собраны «все выступления в средствах массовой информации» и текст обвинения по «первому уголовному делу в России, по которому осужден активист Майдана».

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова после выхода книги написала в Facebook, что Поклонская «просто взяла скопировала публикации в изданиях под чужим авторством и сшила». Ахмедова утверждает, что депутат издала сборник интервью с ней, не спросив разрешения у авторов материалов. Поклонская на презентации книги говорила, что «произведения, собранные в книге, являются освобожденными и их можно использовать свободно».