Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
Политика, 13 фев, 19:26
0
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
ИГ может усилить позиции за пределами Ирака и Сирии, предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон страны международной коалиции. США намерены выделить $3 млрд на восстановление Ирака и еще $200 млн на стабилизацию районов в Сирии
Рекс Тиллерсон (Фото: Khaled Elfiqi / Reuters)

Несмотря на то что полномасштабные боевые действия против террористов в Ираке и Сирии завершились, преждевременно говорить об окончательном поражении ИГ (запрещенная в России террористическая организация), заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник, 13 февраля, в Кувейте на конференции 74 стран — участниц возглавляемой Вашингтоном коалиции против ИГ. Слова главы Госдепа передал Reuters.

Бойцы ИГ пытаются найти «безопасные гавани» на Филиппинах и в Афганистане, в странах Северной Африки, предупредил он. Возможно и восстановление позиций террористов на территориях Ирака и Сирии, сказал Тиллерсон.

«Если сообщества в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, мы рискуем вернуть условия, которые позволили бы ИГ захватывать и контролировать огромную территорию, — сказал Тиллерсон. — Мы должны продолжить работу по очищению [Ирака] от неразорвавшихся отголосков войны, оставленных ИГ​, сделать так, чтобы больницы заработали снова, восстанавливать водоснабжение и электричество». США выделят $200 млн на экономическую поддержку освобожденных при поддержке США районов в Сирии, сообщает Reuters.

Параллельно со встречей стран — участниц коалиции против ИГ в Кувейте проходит международная конференция по восстановлению послевоенного Ирака. Инвест-форум открылся 12 февраля и продлится до среды, 14 февраля. В нем принимают участие делегации 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также порядка 1,8 тыс. компаний. Среди представителей России ТАСС назвал «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как сообщает Национальное управление по инвестициям Ирака, в общей сложности для привлечения средств подготовлено 212 проектов. Они касаются нефтегазового сектора, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. В день открытия конференции министр торговли и планирования Ирака Сальман аль-Джумейли заявил, что восстановление после многих лет войны ​обойдется стране в $88,2 млрд. По данным же Всемирного банка, общий ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы с ИГ, оценивается в $45,7 млрд, пишет Wall Street Journal со ссылкой на экспертов Всемирного банка и иракские власти. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. На проекты восстановления в Ираке США предоставят $3 млрд, сообщил Bloomberg.