Лента новостей
Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
Политика, 13 фев, 19:26
0
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
ИГ может усилить позиции за пределами Ирака и Сирии, предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон страны международной коалиции. США намерены выделить $3 млрд на восстановление Ирака и еще $200 млн на стабилизацию районов в Сирии
Рекс Тиллерсон (Фото: Khaled Elfiqi / Reuters)

Несмотря на то что полномасштабные боевые действия против террористов в Ираке и Сирии завершились, преждевременно говорить об окончательном поражении ИГ (запрещенная в России террористическая организация), заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник, 13 февраля, в Кувейте на конференции 74 стран — участниц возглавляемой Вашингтоном коалиции против ИГ. Слова главы Госдепа передал Reuters.

Бойцы ИГ пытаются найти «безопасные гавани» на Филиппинах и в Афганистане, в странах Северной Африки, предупредил он. Возможно и восстановление позиций террористов на территориях Ирака и Сирии, сказал Тиллерсон.

«Если сообщества в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, мы рискуем вернуть условия, которые позволили бы ИГ захватывать и контролировать огромную территорию, — сказал Тиллерсон. — Мы должны продолжить работу по очищению [Ирака] от неразорвавшихся отголосков войны, оставленных ИГ​, сделать так, чтобы больницы заработали снова, восстанавливать водоснабжение и электричество». США выделят $200 млн на экономическую поддержку освобожденных при поддержке США районов в Сирии, сообщает Reuters.

Параллельно со встречей стран — участниц коалиции против ИГ в Кувейте проходит международная конференция по восстановлению послевоенного Ирака. Инвест-форум открылся 12 февраля и продлится до среды, 14 февраля. В нем принимают участие делегации 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также порядка 1,8 тыс. компаний. Среди представителей России ТАСС назвал «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как сообщает Национальное управление по инвестициям Ирака, в общей сложности для привлечения средств подготовлено 212 проектов. Они касаются нефтегазового сектора, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. В день открытия конференции министр торговли и планирования Ирака Сальман аль-Джумейли заявил, что восстановление после многих лет войны ​обойдется стране в $88,2 млрд. По данным же Всемирного банка, общий ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы с ИГ, оценивается в $45,7 млрд, пишет Wall Street Journal со ссылкой на экспертов Всемирного банка и иракские власти. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. На проекты восстановления в Ираке США предоставят $3 млрд, сообщил Bloomberg.