Лента новостей
В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава «КамАЗа» рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Украинский кризис, 13 фев, 16:01
0
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Киевский суд признал двух бывших украинских военных, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию, виновными в дезертирстве и госизмене. Они приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Максим Одинцов (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 и 14 годам тюрьмы двух российских военнослужащих, Александра Баранова и Максима Одинцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума перешли на службу в российскую армию.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал адвокат агентству. По его словам, сторона защиты теперь «готовит апелляционные жалобы».

И Баранова, и Одинцова в Киеве обвиняли по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд установил, что «в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, перейдя на службу в армию России для прохождения военной службы на должности механика самолета», уточняет «Украинская правда» со ссылкой на судебное постановление. 2 апреля 2014 года Баранов получил российский паспорт. Свою вину военнослужащий не признал.

Киев заявил о задержании двух российских военных на границе с Крымом
Политика

Срок отбывания наказания для него, как поясняет «Украинская правда», согласно судебному постановлению, будет исчисляться с момента его фактического задержания 20 ноября 2016 года. При этом один день предварительного заключения будет считаться за два дня лишения свободы. Таким образом, Баранов отбыл уже почти три года тюрьмы, замечают «Украинские новости».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

О задержании Службой безопасности Украины (СБУ) двух российских военных на границе с Крымом стало известно в ноябре 2016 года. Минобороны России тогда заявляло о «незаконном похищении» двух своих военнослужащих. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркивали тогда в военном ведомстве.

В СБУ в тот же день пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после крымского референдума в 2014 году с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности 9477 служащих Вооруженных сил Украины, 1350 — украинской нацгвардии, 1372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины. Из них в дезертирстве, как рассказывали в надзорном ведомстве в октябре прошлого года, Киев подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим. Будут ли на Украине применяться какие-либо санкции в отношении других военнослужащих, не вернувшихся с территории Крыма военных​ ​в Генпрокуратуре, тогда не уточняли.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.