Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт Впервые спортсменка выиграла золото в двух разных видах на Олимпиаде 09:05, Спорт CNN узнал о побеге боевиков ИГ из-под стражи сирийской оппозиции 08:38, Политика Правительство расширило перечень федеральных автодорог 08:30, Общество Кучма усомнился в существовании Украины как полноценного государства 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество Reuters узнал о планах США усилить контроль над идущими в КНДР судами 07:25, Политика СМИ узнали о наличии оружия у таранившей ограду у Белого дома женщине 07:12, Общество Биатлонисты США бойкотируют финал Кубка мира в Тюмени 06:17, Общество Силуанов назвал «логичным» повышение кредитного рейтинга России 06:15, Экономика Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Украинский кризис, 13 фев, 16:01
0
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Киевский суд признал двух бывших украинских военных, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию, виновными в дезертирстве и госизмене. Они приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Максим Одинцов (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 и 14 годам тюрьмы двух российских военнослужащих, Александра Баранова и Максима Одинцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума перешли на службу в российскую армию.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал адвокат агентству. По его словам, сторона защиты теперь «готовит апелляционные жалобы».

И Баранова, и Одинцова в Киеве обвиняли по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд установил, что «в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, перейдя на службу в армию России для прохождения военной службы на должности механика самолета», уточняет «Украинская правда» со ссылкой на судебное постановление. 2 апреля 2014 года Баранов получил российский паспорт. Свою вину военнослужащий не признал.

Киев заявил о задержании двух российских военных на границе с Крымом
Политика

Срок отбывания наказания для него, как поясняет «Украинская правда», согласно судебному постановлению, будет исчисляться с момента его фактического задержания 20 ноября 2016 года. При этом один день предварительного заключения будет считаться за два дня лишения свободы. Таким образом, Баранов отбыл уже почти три года тюрьмы, замечают «Украинские новости».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

О задержании Службой безопасности Украины (СБУ) двух российских военных на границе с Крымом стало известно в ноябре 2016 года. Минобороны России тогда заявляло о «незаконном похищении» двух своих военнослужащих. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркивали тогда в военном ведомстве.

В СБУ в тот же день пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после крымского референдума в 2014 году с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности 9477 служащих Вооруженных сил Украины, 1350 — украинской нацгвардии, 1372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины. Из них в дезертирстве, как рассказывали в надзорном ведомстве в октябре прошлого года, Киев подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим. Будут ли на Украине применяться какие-либо санкции в отношении других военнослужащих, не вернувшихся с территории Крыма военных​ ​в Генпрокуратуре, тогда не уточняли.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.