Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Выборы президента США ,  
0 

Трамп призвал отказаться от насилия на фоне обсуждения импичмента

Президент заявил, что в свете сообщений о новых акциях протеста необходимо избегать вандализма и нарушений закона. Палата представителей обсуждает возможность импичмента из-за заявлений Трампа, по их мнению, призывающих к насилию
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Действующий президент США Дональд Трамп призвал американцев не допускать насилия, вандализма, а также нарушения закона во время протестов. Об этом он сообщил в заявлении для телеканала Fox News.

«В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю не допускать насилия, нарушений закона и вандализма любого рода», — заявил Трамп. Он также добавил, что это не то, за что выступают он сам и США в целом.

«Я призываю всех американцев помочь ослабить напряженность и успокоить страсти», — подчеркнул Трамп.

Ранее в среду членов конгресса информировали о том, что несколько тысяч сторонников Трампа планируют штурмовать здание парламента 20 января, в день инаугурации избранного президента Джо Байдена.

Video

Демократ и член палаты представителей Конор Лэмб сообщил, что на штурм собирается идти группа примерно из 4 тыс. человек.

За сутки до этого Трамп ввел в Вашингтоне режим ЧС на две недели, чтобы обеспечить в городе порядок на фоне инаугурации.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Помощник Трампа также сообщил Fox News, что президент призывает всех американцев гарантировать законную и мирную передачу власти на следующей неделе. «Президент Трамп также просит крупнейшие ИТ-компании (Big Tech) присоединиться к нему», — пояснил помощник.

Телеканал сообщает, что Белый дом намерен распространить заявление Трампа во всех его официальных аккаунтах в соцсетях.

Ранее Twitter, Facebook и другие сети заблокировали страницы президента, так как его посты, по их мнению, нарушают внутренние правила о запрете призывов к насилию.

Заявление Трампа о необходимости избегать насилия прозвучало на фоне обсуждения возможного объявления ему импичмента. В среду палата представителей согласовала процедуру обсуждения по резолюции об импичменте. После этого стороны перейдут к дебатам по импичменту.

СМИ узнали об отказе сената рассмотреть импичмент Трампа до инаугурации
Политика
Фото:Erin Scott / Reuters

Следующим шагом станет передача резолюции в сенат, где для отстранения президента ее должны поддержать две трети членов верхней палаты парламента. При этом The Washington Post сообщила, что сенат не намерен рассматривать этот вопрос до инаугурации.

Процедуру импичмента инициировали демократы, которые считают Трампа виновным в штурме конгресса 6 января. Они уверены, что к беспорядкам привели заявления президента о нечестности выборов, и считают, что Трамп подстрекал сторонников к восстанию.