Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56 Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 20 янв, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 20 янв, 23:29
Политика ,  
0 

В Киеве завели дело против замкомандующего Черноморским флотом России

Фамилию офицера в Генпрокуратуре не назвали, речь идет о событиях 2014 года. В Киеве утверждают, что россиянин вынудил ряд военнослужащих совершить госизмену
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генпрокуратура Украины сообщила об уголовном деле против заместителя командующего Черноморским флотом России. Информация об этом опубликована на сайте Генпрокуратуры Украины.

Фамилия офицера в сообщении не упоминается, его обвиняют в подстрекательстве военнослужащих Украины к государственной измене в 2014 году.

«По данным следствия, чиновник ВС РФ в марте 2014 года умышленно, с целью причинения вреда обороноспособности и государственной безопасности Украины, а также изменения границ территории нашего государства, склонял военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены», — считают в Генпрокуратуре Украины.

«Угрожая применением военнослужащими Вооруженных сил страны-оккупанта физического насилия и оружия, он заставлял несколько десятков украинских военнослужащих перейти на сторону врага в период вооруженного конфликта», — отметили украинские прокуроры.

Главком ВМС Украины присягнул "крымскому народу"
Политика
Фото:ИТАР-ТАСС

В 2014 году на Украине по обвинению в государственной измене было возбуждено уголовное дело против контр-адмирала Дениса Березовского. 1 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его главкомом ВМС Украины, однако уже 2 марта Березовский принес присягу крымскому народу. Позже Березовский был назначен заместителем командующего Черноморским флотом России, а в 2018 году его назначили заместителем командующего Тихоокеанским флотом России.

Согласно Уголовному кодексу Украины, преступление, квалифицированное по ст. 111 (государственная измена), предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, проведенного на полуострове. Власти Украины считают произошедшее аннексией, не признают Крым российским и страны Запада. В Москве эти претензии отвергают, президент Владимир Путин говорил, что вопрос о принадлежности полуострова является «исторически закрытым», а жители Крыма свой выбор сделали.