Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23
Политика ,  
0 

Вице-президент Абхазии заявил об отказе Хаджимбы от участия в выборах

По словам Аслана Барцица, сложивший полномочия Рауль Хаджимба не будет баллотироваться на повторных выборах, однако продолжит участвовать в политическом процессе
Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Рауль Хаджимба, ушедший в отставку с поста президента Абхазии, не намерен выставлять свою кандидатуру для участия в повторных выборах главы республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Аслана Барцица.

«Рауль [Хаджимба] не собирается баллотироваться на выборах. Рауль Джумкович гражданин своей страны, он остается в своей стране. Это не значит, что он будет сидеть сложа руки, он будет участвовать в политическом процессе, чтобы в стране был порядок и законность, была преемственность», — пояснил Барциц.

Назвав решение Хаджимбы уйти в отставку взвешенным, вице-президент Абхазии отметил, что после такого «мужественного шага» вновь идти во власть «было бы неправильно». «Пусть придут те политики, которые реально смогут объединить наш народ», — добавил Барциц (цитата по «Sputnik Абхазия»).

Противостояние власти и оппозиции в Абхазии
Политика
Фото:РИА Новости

12 января стало известно, что Хаджимба покинул свой пост. Формально утвердить отставку президента должен парламент Абхазии, заседание которого должно состояться 13 января.

Отставке Хаджимбы предшествовало проведение в Абхазии акций протеста, которые начались в день, когда Верховный суд Абхазии рассматривали жалобу оппозиции на итоги президентских выборов в сентябре, победу на которых одержал Хаджимба. Протестующие захватили здание администрации президента в Сухуме, а кассационная коллегия Верховного суда Абхазии в итоге аннулировала результаты голосования.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила новые выборы президента на 22 марта.

Video