Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Политика, 13 янв, 01:32
0
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Службу безопасности заинтересовали высказывания Анатолия Гриценко «об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». Накануне политик подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили о том, что, вызывая на допрос депутата Верховной рады, лидера партии «Гражданская позиция» и бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, действовали «исключительно в рамках действующего законодательства». Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Накануне Гриценко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Информация о вызове политика на допрос появилась днем ранее, 11 января. «Следователи Службы безопасности Украины действительно пригласили <...> Анатолия Гриценко на допрос в качестве свидетеля 15 января», — отмечается в сообщении СБУ.

Подобные действия, как пояснили в пресс-службе, были связаны с «обнародованием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». О каких именно заявлениях политика идет речь, в ведомстве не уточнили.

Визит политика в СБУ, по информации пресс-службы, был согласован еще в начале недели. «Человек, который, назвав свою фамилию, заявил о юридическом представлении интересов Гриценко, согласовал удобное для него время визита в службу и выяснил причины и основания для приглашения [на допрос]», — рассказали в СБУ. Остальных деталей об этом деле в ведомстве не раскрыли.

Накануне, как замечает телеканал «112 Украина», в Facebook на страницах, посвященных деятельности экс-главы украинской Службы безопасности Валентина Наливайченко, появились кадры из программы HARD на канале ZIK с участием бывшего главы ведомства. На них Наливайченко утверждает, что личное участие Гриценко в системном ослаблении обороноспособности Украины доказано документами. В этой же передаче экс-руководитель СБУ призывает украинские спецслужбы проверить связи бывшего министра обороны с Россией. Должность главы украинского военного ведомства Гриценко занимал в период с 2005 по 2007 год.

Согласно опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в конце прошлого года, за Гриценко на тот момент на выборах президента страны готовы были проголосовать 8,1% респондентов (11,2% от определившихся). Еще 13,4% украинцев (18,6% от определившихся) тогда выражали поддержку лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, еще 10,8% опрошенных (15% от определившихся) планировали на тот момент голосовать за шоумена Владимира Зеленского, 8,5% (11,8% от определившихся) собирались поддержать кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Действующий президент Украины Петр Порошенко тогда заручился поддержкой только 7,7% украинцев (10,7% от определившихся), лидера Радикальной партии Олега Ляшко планировали поддержать 6% респондентов (8,3% от​ определившихся).