Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
Политика, 13 янв, 13:25
0
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
По данным боснийского издания, сербские активисты, возглавляемые «наемниками, прошедшими тренировку в России», создают в Боснии военизированное формирование. Боснийский министр сообщил, что службы безопасности осведомлены об этом
Фото: Žurnal

«Наемники, прошедшие тренировку в России», якобы помогают организовать военизированные отряды в Боснии и Герцеговине, которые будут подчиняться лидеру боснийских сербов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на боснийскую прокуратуру. Первым об этом сообщило местное издание Žurnal.

Во вторник, 9 января, лидер боснийских сербов Милорад Додик провел парад активистов в Баня-Луке — административном центре Республики Сербской, автономного образования, входящего в состав Боснии. Žurnal сообщил, что активисты организации «Сербская честь» («Србска част»), участники которой якобы проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре, находятся в процессе создания военизированной группировки, которую «будут использовать против оппонентов Додика».​

Издание опубликовало в своей статье фотографии активистов на улицах Баня-Лука, на которых участники организации одеты в черные свитера, а также фотографии людей в военной форме и с оружием, на которых, как утверждается, изображены активисты «Сербской чести».

Издание утверждает, что один из лидеров «Сербской чести»​ Боян Стойкович — бывший сербский десантник и «прошел тренировку в Москве».

Министр службы безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич сообщил The Guardian, что разведка и служба безопасности Боснии осведомлены о существовании таких групп и их деятельности. «Мы пользуемся этой информацией многие годы, мы собрали довольно много информации об этом», — сказал Мектич, добавив, что он не может предоставить подробности. The Guardian расценило ответ Мектича как подтверждение информации, изложенной в статье Žurnal.

Издание Žurnall утверждает, что для формирования нового военизированного отряда набирались люди из «криминального мира». Žurnal также со ссылкой на полученный документ службы безопасности пишет, что помощники Додика якобы «обсуждали цели нового военного формирования с лидерами «Сербской чести», в том числе возможную интервенцию, если оппозиция соберется нарушить работу властей [Республики Сербской]».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.