Лента новостей
G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
Политика, 13 янв, 13:25
0
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
По данным боснийского издания, сербские активисты, возглавляемые «наемниками, прошедшими тренировку в России», создают в Боснии военизированное формирование. Боснийский министр сообщил, что службы безопасности осведомлены об этом
Фото: Žurnal

«Наемники, прошедшие тренировку в России», якобы помогают организовать военизированные отряды в Боснии и Герцеговине, которые будут подчиняться лидеру боснийских сербов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на боснийскую прокуратуру. Первым об этом сообщило местное издание Žurnal.

Во вторник, 9 января, лидер боснийских сербов Милорад Додик провел парад активистов в Баня-Луке — административном центре Республики Сербской, автономного образования, входящего в состав Боснии. Žurnal сообщил, что активисты организации «Сербская честь» («Србска част»), участники которой якобы проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре, находятся в процессе создания военизированной группировки, которую «будут использовать против оппонентов Додика».​

Издание опубликовало в своей статье фотографии активистов на улицах Баня-Лука, на которых участники организации одеты в черные свитера, а также фотографии людей в военной форме и с оружием, на которых, как утверждается, изображены активисты «Сербской чести».

Издание утверждает, что один из лидеров «Сербской чести»​ Боян Стойкович — бывший сербский десантник и «прошел тренировку в Москве».

Министр службы безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич сообщил The Guardian, что разведка и служба безопасности Боснии осведомлены о существовании таких групп и их деятельности. «Мы пользуемся этой информацией многие годы, мы собрали довольно много информации об этом», — сказал Мектич, добавив, что он не может предоставить подробности. The Guardian расценило ответ Мектича как подтверждение информации, изложенной в статье Žurnal.

Издание Žurnall утверждает, что для формирования нового военизированного отряда набирались люди из «криминального мира». Žurnal также со ссылкой на полученный документ службы безопасности пишет, что помощники Додика якобы «обсуждали цели нового военного формирования с лидерами «Сербской чести», в том числе возможную интервенцию, если оппозиция соберется нарушить работу властей [Республики Сербской]».