Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова Политика, 19 мая, 22:06
Политика ,  
0 

Рейтинг Джонсона обрушился из-за скандала с вечеринкой в разгар пандемии

Вечеринка в разгар пандемии обрушила рейтинг премьера Британии Бориса Джонсона до рекорда
Несколько дней назад стало известно, что в декабре прошлого года на Даунинг-стрит прошла рождественская вечеринка, несмотря на жесткие коронавирусные ограничения. На этом фоне рейтинг Джонсона упал до рекордно низких показателей
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Tom Nicholson / Reuters)

Рейтинг одобрения работы премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона упал до рекордно низкого показателя за все время нахождения того во главе правительства на фоне скандала с рождественской вечеринкой, которая прошла на Даунинг-стрит в прошлом году во время локдауна. Об этом сообщает социологический институт YouGov.

Согласно опросу института, две трети (66%) британской общественности в настоящее время отрицательно относятся к Джонсону и только четверть (24%) — наоборот, положительно. Остальные респонденты не определились со своим отношением к премьеру.

Нынешний рейтинг одобрения Джонсона, равный отрицательному показателю — минус 42, ухудшился на 11 пунктов по сравнению с предыдущим исследованием, от середины ноября. Кроме того, это самый низкий показатель для премьера с момента переезда на Даунинг-стрит в июле 2019 года.

Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии
Общество
Фото:Tony Hicks / AP

YouGov напомнил, что максимально высокий рейтинг одобрения деятельности Джонсона (плюс 29) был зафиксирован в апреле прошлого года, в начале пандемии коронавируса. Сейчас, как отмечают социологи, недовольство премьером усиливается среди не только оппозиционно настроенных граждан, но и сторонников правящей Консервативной партии: 41% избирателей, традиционно голосующих за тори, критически относятся к главе правительства (в конце ноября этот показатель равнялся 36%).

Сотрудники канцелярии премьер-министра, как ранее писали британские СМИ, устроили рождественскую вечеринку в декабре прошлого года, когда в стране действовали жесткие ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Как сообщалось, десятки государственных служащих провели праздничные мероприятия на Даунинг-стрит в разгар второй волны COVID-19. Сам Джонсон на вечеринке не присутствовал. Тогда в Британии было запрещено собираться в закрытых помещениях группами более шести человек, а также в целом ограничено право покидать дома. В начале января Джонсон и вовсе ввел жесткий локдаун по всей стране, запретив жителям выходить из дома, за исключением уважительных причин. Позднее в течение этого года британские власти постепенно снимали введенные ранее ограничения из-за COVID-19.

7 декабря телеканал ITV опубликовал кадры из пресс-центра резиденции премьера, на которых видно, как пресс-секретарь главы правительства Аллегра Страттон репетирует ответы на возможные вопросы журналистов о вечеринке. При этом она много смеется и обменивается с коллегами шутками, что «это была не вечеринка, а просто небольшое застолье с вином и сыром, но без социальной дистанции». Видеозапись вызвала возмущение как простых британцев, так и членов парламента, включая депутатов Консервативной партии. Глава фракции Шотландской национальной партии в палате общин Иэн Блэкфорд призвал Джонсона подать в отставку в связи со скандалом.

Pro
Фото: Shutterstock Клиент не мертв: как стартапу продать ИТ-проект крупному бизнесу
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после

На следующий день после публикации видео Страттон объявила о своей отставке. «Мои замечания выглядели как легкомысленное отношение к правилам. Это никогда не входило в мои намерения. Я буду сожалеть об этих замечаниях до конца своих дней. Я искренне соболезную тем, кто потерял близких, и сегодня днем я предлагаю премьер-министру свою отставку», — сказала она.

Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона»
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

Сам Джонсон первоначально говорил, что никакой вечеринки не было, однако 8 декабря, выступая в палате общин, пообещал провести проверку в связи с инцидентом. Глава правительства возмутился поведением Страттон на видео и принес извинения за то, что она позволила себе шутки о возможности пренебрегать коронавирусными правилами.

Вечером 11 декабря издание Mirror опубликовало фото с Джонсоном во время викторины, которая, по сведениям издания, была на Даунинг-стрит 15 декабря прошлого года, то есть за три дня до скандальной вечеринки. На фотографии премьер запечатлен сидящим за столом рядом с двумя коллегами: по правую руку — мужчина с праздничной мишурой на шеей, по левую — женщина в колпаке Санта-Клауса. В викторине, как сообщает Mirror, он зачитывал вопросы.

Комментируя фотографию, представитель британского правительства заявил: «Это была виртуальная викторина. Персоналу Даунинг-стрит часто требовалось находиться в офисе, чтобы работать над мерами реагирования на пандемию, поэтому те, кто был в офисе по работе, могли присутствовать виртуально, со своих рабочих мест». Источник на Даунинг-стрит сообщил Би-би-си, что двое на фотографии с Джонсоном были членами его ближайшего персонала, которые пришли помочь с настройкой оборудования.

Материалы к статье
Авторы
Теги