Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы Общество, 22:19
Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя Бизнес, 22:13
CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море Политика, 22:06
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 22:02
В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты Технологии и медиа, 21:43
В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса Спорт, 21:35
Сильвио Берлускони госпитализировали с болями Политика, 21:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи Инвестиции, 21:14
Как профсоюзы Европы борются за зарплаты и пенсии Политика, 21:14
Последствия урагана в Батуми. Видео Общество, 21:06
В Москве-реке нашли пакет с частью тела женщины Общество, 20:57
Goldman Sachs допустил замену 300 млн рабочих искусственным интеллектом Технологии и медиа, 20:54
Спикер Рады выразил надежду на окончание конфликта на Украине в 2023 году Политика, 20:50
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Инициативу поддержала комиссия нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России
Фото: PA Images / ТАСС
Фото: PA Images / ТАСС

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Василий Пискарев, передает ТАСС.

Ситуация обсуждалась на заседании комиссии. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал Пискарев. Он добавил, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]». В числе стран — организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

Депутат уточнил, что инициативу о введении административной ответственности за посещение таких зарубежных курсов также поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.

Позже в отделе общественных связей Минюста сообщили РБК, что не получали поручений о разработке подобных инициатив. «В случае направления указанных законодательных предложений соответствующий вопрос будет рассмотрен в установленном порядке», — добавили в ведомстве.

РБК обратился за комментарием в пресс-службы организаций «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и «Человек в беде» (Чехия). Все три признаны в России нежелательными, всего в списке нежелательных 19 организаций.

По мнению адвоката Максима Пашкова, интерес вызывает то, как подобные правонарушения планируется доказывать, так как речь идет о мероприятиях, проводимых за рубежом, а все законы и Уголовно-процессуальный кодекс России применимы на территории страны. «И тут же возникает вопрос о «чистоте» доказательств, о получении их. Каким образом они будут доказательства, полученные за пределами России, приобщать?» — заявил РБК Пашков.

Юрист и координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников отметил, что, вероятно, изменения внесут в ст. 20.33 КоАП («Осуществление деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной»). По его словам, сейчас в качестве доказательств используется информация со страниц граждан в соцсетях.

Авторы
Теги