Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53 В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты Крипто, 12:52 Родители сообщили о деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 12:48 Кремль не увидел в юбилее Ленина помехи для голосования по Конституции Политика, 12:38
Политика ,  
0 

Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции

По словам президента, Основной закон страны с каждым годом «воспринимается все более цельным документом», а его нового осмысления требует «сама жизнь»
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Толкование и интерпретация отдельных положений Конституции и самого закона в целом — это непрерывный процесс. Об этом на встрече с судьями Конституционного суда заявил президент России Владимир Путин, передает «РИА Новости».

По его словам, казалось, что за 26 лет с момента принятия Конституции «с ее небольшим по объему текстом уже детально разобрались», что все ее «прочли, поняли и точно все понимают». Однако это не так, считает Путин. По его словам, «интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом — это процесс непрерывный, тем более что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции».

В частности, декларирование прав в Конституции «не означает, к сожалению, на практике их соблюдение». По мнению президента, нужны «четкие, отлаженные механизмы», которые позволят не умалять права и свести к минимуму их отрицание.

Число желающих изменить Конституцию россиян выросло в полтора раза
Общество

Президент добавил, что изначально на Конституцию ссылались из-за уважительной риторики, в то же время сейчас дух основного документа «стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы».

В прошлом году на приеме по случаю Дня Конституции Путин заявил, что Основной закон — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».

Зорькин допустил «точечные изменения» в Конституции
Политика

В октябре 2018 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями». В Кремле слова главы КС назвали личной точкой зрения и подчеркнули, что администрация президента не собирается менять ее текст.

Со своими предложениями об изменении Основного закона России в июле выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, он предложил не изменять «базовые положения», которые «незыблемы», а поговорить о том, чтобы добиться реализации этих положений, адаптировав их «к новым вызовам и требованиям времени». В частности, он предложил ввести в закон положение, которое позволило бы Госдуме участвовать в формировании правительства. Кремль также называл эти предложения Володина дискуссионными.

Как показал в 2019 году опрос Фонда общественного мнения, за пересмотр Конституции и внесение в закон правок высказались 68% россиян. Годом ранее, в 2018-м, этой точки зрения придерживались 66% опрошенных. 54% респондентов назвали российскую Конституцию хорошей, противоположное мнение выразили 22% граждан.

День Конституции отмечается в России 12 декабря. Основной закон страны был принят на референдуме в 1993 году.