Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11
Политика ,  
0 

Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Действие нынешнего закона об особом статусе Донбасса заканчивалось 31 декабря. Верховная рада согласилась продлить его еще на год. С таким предложением Зеленский выступил сразу после «нормандского» саммита
Житель Донецкой области (Фото: Александр Рекун / Global Look Press)

Парламент Украины принял проект поправок в закон об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, таким образом продлив его действие на год. За принятие законопроекта проголосовали 318 человек, 19 выступили против, следует из карточки на сайте Верховной рады.

«Замена в данной статье отметки года с 2019 на 2020 позволит еще на один год — до 31 декабря 2020 года включительно — продлить возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Срок действия закона об особом статусе Донбасса заканчивался 31 декабря. На рассмотрение в Раду проект поправок внесли 10 декабря.

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил о продлении закона на год после «нормандского» саммита, который прошел в Париже 9 декабря. По его словам, закон продолжит действовать как временный. «Этот законопроект мы не должны согласовать с трехсторонней контактной группой, где нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, мы его продолжаем, на год», — говорил Зеленский.

По его словам, Украине легче сейчас продлить действующий закон, а позже «внести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации».

«Формула Штайнмайера» регламентирует механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе — в день выборов, и на постоянной — после доклада ОБСЕ об итогах голосования. В октябре формулу подписали украинская и российская стороны вместе с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также членами ОБСЕ. Она была одним из основных условий для проведения саммита в Париже в «нормандском формате», который состоялся впервые с 2016 года.