Лента новостей
В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем
Политика, 12 дек 2018, 23:50
0
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем
Российские бомбардировщики Ту-160 и F-16 военной авиации Венесуэлы приняли участие в учениях над Карибским морем. Минобороны России уверяет, что полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, прибывшие на этой неделе в Венесуэлу, выполнили полет продолжительностью десять часов над акваторией Карибского моря. Об этом сообщило в среду вечером Министерство обороны России.

В сообщении ведомства, которое приводит «Интерфакс», уточняется, что на отдельных этапах маршрута полет российских ракетоносцев выполнялся совместно с истребителями Су-30 и F-16 Национальной боливарианской военной авиации. Летчики обеих стран во время выполнения полетных заданий отработали взаимодействие в воздухе, уточнили в ведомстве.

Минобороны подчеркивает, что полет выполнялся «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

О том, что Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160, стало известно в минувший понедельник. Российское оборонное ведомство тогда сообщило, что в латиноамериканскую страну помимо двух Ту-160 отправились также тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62. Полет проходил в воздушном​ пространстве над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей. В общей сложности самолеты ВКС преодолели свыше 10 тыс. км. Отмечалось, что в Венесуэле российские самолеты примут участие в учениях.

Переброска российских боевых самолетов в Венесуэлу обратила на себя внимание Соединенных Штатов. Так, издание The Washington Free Beacon со ссылкой на неназванных представителей Пентагона назвало отправку Ту-160 в Венесуэлу провокационным полетом и указало, что Пентагон будет пристально следить за Ту-160 «ввиду их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом по американским целям».

Позднее последовал и комментарий госсекретаря США Майка Помпео. Он назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств». Кремль в ответ на это указал на недипломатичность высказываний Помпео,заявив, что его слова являются серьезным обвинением. «Тем более, наверное, делать такие заявления в стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, ну тоже, наверное, не совсем уместно», — сказал в минувший вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Днем позже ситуацию вокруг отправки Ту-160 в Венесуэлу комментировала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она сообщила журналистам, что Москва заверила Вашингтон, что российские стратегические бомбардировщики надолго в Венесуэле не останутся. «Мы поговорили с представителями России, и нам сообщили, что их военные самолеты, которые прибыли в Венесуэлу, вылетят в пятницу и вернутся в Россию», — сказала Сандерс.