Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм назвал условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29 Гутерриш назвал «Спутник V» одним из ключевых факторов в борьбе с COVID Общество, 00:20
Война в Сирии ,  
0 

Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии

Пентагон сомневается, что Россия выведет значительную часть своего военного контингента из Сирии. Ранее Москва уже делала заявления о выводе своих войск, вспомнили в американском военном ведомстве
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Министерство обороны США заявило, что не увидело значительного сокращения российского военного контингента в Сирии после объявленного Владимиром Путиным решения о выводе войск из страны. Об этом сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, передает Reuters.

«Заметного сокращения российских боевых подразделений после прежних аналогичных заявлений России не последовало», — аргументировал свою позицию представитель Пентагона.

Как российские войска возвращаются из Сирии
Фотогалерея 
Бомбардировщик Ту-22М3, вернувшийся на базу в Оленегорск из Сирии

В минувший понедельник, 11 декабря, президент России Владимир Путин, прибыв на авиабазу Хмеймим в Сирии, отдал приказ о выводе российских военнослужащих из Сирии. Глава государства отметил, что задача, которая стояла перед российскими военными, была «в целом решена, решена блестяще».

Уже 12 декабря Минобороны отчиталось о возвращении из Сирии на родину отряда российских саперов, «летающего радара» А-50 и экипажей дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Кроме того, в Махачкалу вернулись военнослужащие батальона военной полиции.

В декабре 2016 года Путин принял решение сократить российское военное присутствие в Сирии. Как отмечал тогда российский лидер, это не помешает Москве помогать властям сирийского президента Башара Асада бороться с террористами. Тогда же Путин подчеркивал, что борьба с терроризмом и поддержка сирийского правительства в борьбе с терроризмом прекращена не будет.

Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать войска за границей 30 октября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

6 декабря 2017 года глава Генштаба Вооруженных сил России и первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Сирия полностью освобождена от террористов «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России). По его словам, подразделения правительственной армии Сирии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор. Они, «освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал Герасимов.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул тогда генерал.