Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт
МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании
Война в Сирии, 12 дек 2017, 16:31
0
МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании
По словам замглавы ведомства, общий ущерб от анонимных сообщений о готовящихся взрывах составил несколько миллиардов рублей. Массовые звонки о минировании зданий в различных городах России начали поступать с сентября 2017 года
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Большая часть анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, банках, зданиях органов власти и других объектах поступала в правоохранительные органы с территории Сирии, заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии, — сказал Зубов журналистам. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы МВД отметил, что телефонные террористы действовали также с территорий Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Совокупный ущерб от их атак, по словам Зубова, составил несколько миллиардов рублей.

Массовые сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в разных городах России начали поступать в сентябре 2017 года. В середине ноября замглавы столичного управления ФСБ Андрей Яценко сообщил, что только Москва понесла ущерб от телефонных террористов на сумму около 150 млн руб.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Общество

Осенью ФСБ возбудило против телефонных террористов уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва. В случае принятия закона телефонным террористам будет грозит до восьми, а в отдельных случаях — до десяти лет лишения свободы.

В окончательной редакции поправки в УК будут одобрены до конца года, заявил РБК глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев.

«Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются «минировать» школы, чтобы не получить «двойку», но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику», — отметил парламентарий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.