Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
Украинский кризис, 12 дек 2017, 13:39
0
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
По словам пресс-секретаря президента России, обеспокоенность в Кремле испытывают «из гуманитарных соображений»
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в Кремле «с большим волнением» наблюдают «за эволюцией заявлений» бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Саакашвили о возможности его обмена как агента ФСБ на задержанных в России украинских разведчиков Песков сказал, что такие заявления вызывают в Кремле «большую обеспокоенность».

«С большим волнением наблюдаем за эволюцией его заявлений и из гуманитарных соображений испытываем большую обеспокоенность», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

5 декабря, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась задержать Саакашвили, а тот укрылся от ее сотрудников на крыше, Песков говорил, что в Кремле «с интересом» наблюдают за событиями.

Отвечая на вопрос, как в Кремле реагируют на заявления Саакашвили, Песков сказал: «Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Объясняя задержание Саакашвили, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 5 декабря заявил, что правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства финансирования лидера «Движения новых сил» «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота
Политика

По словам генпрокурора, за счет полученных средств Саакашвили и его соратники «проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича и Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине».

Однако 5 декабря Саакашвили был освобожден из автомобиля СБУ своими сторонниками, задержать и доставить в СИЗО его удалось только 8 декабря.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

11 декабря, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, Саакашвили назвал себя военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата», — заявил оппозиционер.

Генпрокуратура просила суд отправить Саакашвили, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), под домашний арест. Однако суд оставил лидера «Движения новых сил» на свободе. Обвинение пообещало обжаловать это решение.