Лента новостей
ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
Украинский кризис, 12 дек 2017, 13:39
0
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
По словам пресс-секретаря президента России, обеспокоенность в Кремле испытывают «из гуманитарных соображений»
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в Кремле «с большим волнением» наблюдают «за эволюцией заявлений» бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Саакашвили о возможности его обмена как агента ФСБ на задержанных в России украинских разведчиков Песков сказал, что такие заявления вызывают в Кремле «большую обеспокоенность».

«С большим волнением наблюдаем за эволюцией его заявлений и из гуманитарных соображений испытываем большую обеспокоенность», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

5 декабря, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась задержать Саакашвили, а тот укрылся от ее сотрудников на крыше, Песков говорил, что в Кремле «с интересом» наблюдают за событиями.

Отвечая на вопрос, как в Кремле реагируют на заявления Саакашвили, Песков сказал: «Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Объясняя задержание Саакашвили, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 5 декабря заявил, что правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства финансирования лидера «Движения новых сил» «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота
Политика

По словам генпрокурора, за счет полученных средств Саакашвили и его соратники «проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича и Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине».

Однако 5 декабря Саакашвили был освобожден из автомобиля СБУ своими сторонниками, задержать и доставить в СИЗО его удалось только 8 декабря.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

11 декабря, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, Саакашвили назвал себя военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата», — заявил оппозиционер.

Генпрокуратура просила суд отправить Саакашвили, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), под домашний арест. Однако суд оставил лидера «Движения новых сил» на свободе. Обвинение пообещало обжаловать это решение.