Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве студентки США арестовали на два месяца Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03
Политика ,  
0 

CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком

Генпрокурор не был обязан раскрывать информацию о встречах с российским послом Кисляком, которые проводил еще будучи сенатором. Разбирательство едва не стоило ему кресла
Джефф Сешнс
Джефф Сешнс (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Генпрокурор США Джефф Сешнс не был обязан раскрывать контакты с иностранцами в бытность сенатором, если только такие беседы не вылились в отношения личного характера, признало ФБР. Об этом сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на электронное письмо сотрудника ФБР помощнику Сешнса.

Весной Washington Post опубликовала информацию, что Сешнс дважды встречался в 2016 году с послом России в США Сергеем Кисляком. Эти встречи состоялись, когда он был сенатором, еще до избрания Дональда Трампа президентом.

CNN узнал о «дополнительной частной встрече» Сешнса с послом России
Политика
Джефф Сешнс

Чуть позже CNN выяснил, что Сешнс не только встречался с Кисляком, но и не упомянул об этих встречах при проверке для получения доступа к секретным материалам. Практически сразу после назначения генпрокурором он оказался в центре разгоравшегося тогда «Рашагейта» — расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в США.

Генпрокурора обвиняли в обсуждении с российскими представителями предвыборной кампании Трампа, однако сам он это отрицал. Кисляк, ставший одной из ключевых фигур «Рашагейта», не раз опровергал как информацию об общении с членами предвыборного штаба нынешнего американского президента, так и причастность к избранию Трампа. В августе он оставил пост посла в Вашингтоне и стал членом Совета Федерации.

За публикациями в американских СМИ о встречах с Кисляком последовали призывы к его отставке. Летом Сешнс вынужден был оправдываться перед сенатом: он публично отверг подозрения в неофициальной встрече с российским послом и заверил, что 35 лет служил своей стране и никак не хотел ей навредить.

Сешнс попросил уйти в отставку 46 назначенных Обамой прокуроров
Политика
Джефф Сешнс

Тогда же американские СМИ сообщили, что Сешнс просил Трампа уволить его в связи с делом о «вмешательстве России» в выборы, но тот отказал. Сам Трамп называет расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США «позором».

Рейтинг главы американской администрации обновил минимум в декабре, когда в рамках расследования дела о «русском вмешательстве» бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным во лжи о контактах с российскими чиновниками.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.