Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Роскосмос» назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный

Аварийная комиссия «Роскосмоса» опубликовала официальные результаты расследования аварии 28 ноября, которая привела к потере спутника «Метеор-М»
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодроме Восточный. 28 ноября 2017 года
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодроме Восточный. 28 ноября 2017 года (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», по итогам работы аварийной комиссии, расследовавшей неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М», специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты. «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз» — «Фрегат», — указывается в сообщении (есть у РБК).

Как указывает комиссия, после отделения разгонного блока система управления «начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение» — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение «Фрегата», который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — указывается в заявлении комиссии.

«Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете. Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных», — предполагают в «Роскосмосе».

В Якутии нашли фрагменты запущенной с космодрома Восточный ракеты
Технологии и медиа


Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и
подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Разработчик и изготовитель «Фрегата» ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина» отказался прокомментировать РБК итоги расследования причин неудачного запуска с космодрома Восточный.

Спутник «Метеор-М» «погиб по совершенно дурацкой причине», отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Роковую роль сыграла ошибка в программе на борту, которую ученый назвал «рецидивом прежних времен», когда проблеме состыковки систем уделяли недостаточно внимания. Упоминание в отчете «Роскосмоса» времени года «звучит несколько странно», отметил Эйсмонт. «Время года не влияет на запуск. Влияет дата и время старта, координаты, но время года — это странно», — указал он.

Запуск с космодрома Восточный провалился из-за «чисто человеческого фактора», рассказал РБК академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Александр Железняков. «Несогласованность работы систем разгонного блока и ракеты — причина, которой в принципе быть не должно. «Фрегат» использовали и на Байконуре, и в Плесецке, и в Куру, и все должны были предусмотреть», — сказал ученый. «На время года вряд ли стоит списывать. [Ошибка в программном обеспечении] от времени года не зависит», — подчеркнул он.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный 28 ноября в 14:41 по местному времени (08:41 мск). Это был второй пуск в истории космодрома. Наблюдали за ним вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий космическими войсками Александр Головко.

Для расследования ЧП со спутниками на Восточном создали госкомиссию
Общество

Ракета должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии.

Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации, в так называемую зону радионочи. Вскоре информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации «Роскосмос».

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года

На следующий день для расследования ЧП была создана госкомиссия. 1 декабря она заявила, что наиболее вероятным местом падения ракеты является северная часть Атлантического океана. При этом замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя у членов комиссии нет.

На вопрос РБК, каковы финансовые потери из-за ЧП «Восточном» и какую часть покрыла страховка, глава Роскосмоса Игорь Комаров ответил: «Были застрахованы наземная инфраструктура, ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат. Эта страховка покрыла полный объем потерь». На вопрос, какие кадровые решения будут приниматься, Комаров заявил: «Кадровые решения будут приниматься после окончания работы комиссии. Я думаю, что мы принципиально оценим отклонения и нарушения, которые были в процессе подготовки к запуску космического аппарата». Наконец,  на вопрос РБК, каковы дальнейшие перспективы работы с компаниями, спутники которых были уничтожены при аварии, Комаров сообщил: « По тем данным, которые мы получаем от Главкосмоса, часть была застрахована, по остальной части ведется урегулирование вопроса»

СМИ выдвигали несколько версий произошедшего. ТАСС со ссылкой на источник в день происшествия сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Спустя несколько дней это же агентство написало, что причиной падения разгонного блока «Фрегат» со спутником «Метеор-М» могла стать неисправность аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения спутников на орбиту. По версии «Интерфакса», ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании.

Риски при запуске спутника «Метеор-М» № 2–1 (крупнейший из 19 спутников), связь с которым была потеряна после запуска с космодрома Восточный, были застрахованы по договору сострахования с АО «СОГАЗ» и еще тремя российскими компаниями на сумму 2,6 млрд руб., сообщали РБК в компании СОГАЗ.

В то же время глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что понесенных в результате гибели спутников потерь не покроют «никакие страховые выплаты». Медведев назвал ЧП с «Союзом» «репутационной проблемой для космической отрасли».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58