Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом Общество, 13:34 Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области Общество, 13:08 Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» Бизнес, 13:04 Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке Спорт, 12:55 Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США Технологии и медиа, 12:50 В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию Общество, 12:41 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Whirlpool, 12:32 В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя Общество, 12:29 Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов Политика, 12:15 Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне Общество, 12:03 Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» Бизнес, 11:53 Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию Общество, 11:43 Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ Спорт, 11:32 В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне Общество, 11:28
Война санкций , 12 дек 2014, 18:46
0
Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций
Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Его место займет вице-премьер Аркадий Дворкович. Сурков не хочет быть «политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях» Сколтеха и партнерского Массачусетского технологического института, поскольку его имя включено в санкционный список США, говорит человек из его окружения
Помощник президента Владислав Сурков (Фото: РИА Новости)

Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), рассказали РБК два собеседника в окружении помощника президента и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение было принято в четверг на заседании попечительского совета. Новым председателем попечительского совета избран Дворкович, сказала Самигуллина. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к попечительскому совету.

Вечером в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий опубликовала информацию о назначении Дворковича председателем попечительского совета Сколтеха.

Собеседник РБК, близкий к Суркову, считает «даже странным», что помощник президента ушел из попечительского совета Сколтеха только сейчас. «Он давно намеревался это сделать. Если помните, весной Владислав Юрьевич в числе первых вошел в американский санкционный список. Поскольку основным партнером Сколтеха является Массачусетский технологический институт (MIT, Massachusetts Institute of Technology), то еще тогда он замечал, что не хотел бы стать политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях двух научных структур», – сказал собеседник РБК.

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт в научном и технологическом хабе в подмосковном Сколково, который в президентство Дмитрия Медведева был объявлен российской «Крем​ниевой долиной», был создан в 2011 году при участии  MIT. Его попечительский совет провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков.

В состав попечительского совета Сколтеха вошли помимо Суркова президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Сколтеха Эдвард Кроули, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.

Бывший одним из проводников программы научно-технической модернизации, провозглашенной Медведевым на посту президента, при Медведеве-премьере Сурков стал его заместителем, отвечающим за инновационную сферу. В мае 2013 года Сурков покинул правительство, ответственность за «Сколково» была переложена на помощника президента, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Вернувшись в сентябре того же года в Кремль в статусе помощника президента, Сурков стал курировать сотрудничество на постсоветском пространстве.

Сколтех должен начать принимать абитуриентов в 2015 году.

Следующая новость сюжета