Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Политика ,  
0 
Депутатов от "Батькивщины" допросят по делу о разгоне Евромайдана
Народных депутатов от "Батькивщины" Владимира Бойко и Лидию Котеляк вызвали в Генеральную прокуратуру, чтобы допросить по делу о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013г. Тогда сотрудники спецподразделения "Беркут" с применением силы разогнали оппозиционеров, протестовавших против провала соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Фото: ИТАР-ТАСС

Оба депутата были на Майдане в тот день и стали свидетелями событий, передает "РБК-Украина". Парламентарии подали заявление на имя генпрокурора с требованием расследовать эти события.

Ситуация в Киеве остается неспокойной. Сегодня в палаточном лагере Партии регионов, расположенном в Мариинском парке Киева у здания Верховной рады, были задержаны активисты Евромайдана. По словам представителей ПР, оппозиционеры собирались устроить провокации, чтобы дискредитировать участников проправительственного митинга. Активисты ПР заявили, что будут помечать провокаторов красной краской, чтобы их было проще опознать в толпе.

Оппозиционеры выступили против правительства Николая Азарова, попутно раскритиковав президента республики Виктора Януковича. Накануне глава государства пригласил оппозицию за стол переговоров, однако политики его призывы проигнорировали.

Сегодня лидер партии "УДАР" Виталий Кличко в очередной раз назвал условия для начала переговоров. По словам депутата, оппозиция готова пойти на них после того, как власти выполнят три ключевых требования Евромайдана: освобождение незаконно задержанных, наказание виновных и отставка правительства Н.Азарова.

Тем временем стало известно, что Европарламент призвал страны ЕС к скорейшему введению безвизового режима с Украиной. Об этом говорится в специальной резолюции парламента. Кроме того, евродепутаты выразили готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной, а также предоставить Киеву финансовую помощь.

Акции в Киеве были услышаны не только в Европе, но и других регионах. Так, сегодня в столице Грузии, Тбилиси, прошла акция солидарности с украинским Евромайданом, собравшая несколько сот человек.