Лента новостей
Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Политика, 12 дек 2013, 17:05
0
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Сегодня в тюрьмах США отбывают наказание 2,2 млн человек, что составляет 25% заключенных всего мира. Это на 500 тыс. человек больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население Штатов.
Фото: Global Look Press

Автор The New Yorker Адам Гопник, написавший книгу "Сидящая Америка", утверждает, что чернокожих мужчин, так или иначе несущих наказание, сегодня больше, чем в 1850-х находившихся в рабстве. Всего под надзором американской пенитенциарной системы числятся свыше 7 млн человек - больше, чем в системе ГУЛАГа при Сталине, продолжает эксперт.

Стрингерское бюро международных расследований (СБМР) провело расследование, касающееся коммерческой составляющей пенитенциарной системы США. Как считают сотрудники бюро, в тюрьмах находится такое огромное количество людей, чтобы использовать их труд, практически бесплатный. Так, час работы заключенного оценивается в сумму от 10 до 40 центов, при этом необходимо выполнять норму. Если же норма не выполняется, заключенный отправляется в спецблок. Размещать свои заказы в тюремных компаниях в разное время не брезговали такие известные фирмы, как Chevron, Bank of America, AT&T, Starbucks, IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Nike, Intel.

Но дело даже не в том, что американским бизнесменам нужны бесплатные рабочие. Проблемой стало то, что сами тюрьмы являются коммерческими предприятиями. Директор фонда "В общественных интересах" Ричард Смит считает, что перевод пенитенциарной системы в частную собственность привел к росту количества заключенных. По его мнению, частники не занимаются исправлением заключенных, их цель - извлекать прибыль из предприятия, в том числе с помощью сокращения расходов на охрану, что приводит к росту насилия в тюрьмах.

Такой подход объясним: заключенные получают все новые сроки, фактически становясь пожизненными узниками и пожизненными же источниками бесплатной рабочей силы. Пополнению тюрем способствует и закон "трех страйков", согласно которому каждый американец, попавший под суд больше трех раз, получает срок от 25 лет, независимо от тяжести своей вины. Р.Смит утверждает, что тюремные корпорации тратят миллионы долларов на лоббирование законопроектов, ужесточающих наказания. Ведь из бюджета страны на содержание заключенных перечисляются немалые средства: бюджет двух самых крупных тюремных корпораций (ССА и GEO Group) составляет суммарно более 3 млрд долл. США. Любопытный факт: количество осужденных с 1983г., когда была основана ССА, выросло на 500%.

Но не только лоббисты работают на ужесточение пенитенциарной системы Америки. Как говорится в расследовании Стрингерского бюро, судьи тоже в деле: несколько лет назад вскрылись факты злоупотреблений судьи, осуждающего подростков на серьезные сроки в интересах местных тюремщиков. За то, что 2 тыс. подростков попали в тюрьмы по обвинениям в высмеивании директора школы в соцсети или воровстве dvd-дисков в магазине, судья получил от благодарных тюремщиков около 2,6 млн долл.

Если же вдруг количество заключенных снизится ниже определенной (от 80 до 100%, в зависимости от штата) заполняемости тюрем, то около 65% мест заключения будут получать дополнительную компенсацию. В частности, в Колорадо из бюджета уже потрачено на эти цели около 2 млн долл. Но это редкость, в обычной жизни заполняемость тюрем близка к 100%, а в Калифорнии и вовсе составляет 170%. Поэтому иногда пенитенциарные заведения экспортируют заключенных в другие штаты, а иногда - и страны: тюремные корпорации создают депортационные центры для нелегальных мигрантов, выходя на международный уровень.

В последнее время тюремные корпорации увеличивают обороты, получая все больше заключенных с помощью постоянно ужесточающегося законодательства, которое они сами же и лоббируют. Тюремный бизнес идет в гору: в 2008г. в этой системе было трудоустроено 770 тыс. человек, тогда как в автопроме - всего 880 тыс., а акции тюремных компаний на бирже растут.