Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Политика, 12 дек 2013, 17:05
0
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Сегодня в тюрьмах США отбывают наказание 2,2 млн человек, что составляет 25% заключенных всего мира. Это на 500 тыс. человек больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население Штатов.
Фото: Global Look Press

Автор The New Yorker Адам Гопник, написавший книгу "Сидящая Америка", утверждает, что чернокожих мужчин, так или иначе несущих наказание, сегодня больше, чем в 1850-х находившихся в рабстве. Всего под надзором американской пенитенциарной системы числятся свыше 7 млн человек - больше, чем в системе ГУЛАГа при Сталине, продолжает эксперт.

Стрингерское бюро международных расследований (СБМР) провело расследование, касающееся коммерческой составляющей пенитенциарной системы США. Как считают сотрудники бюро, в тюрьмах находится такое огромное количество людей, чтобы использовать их труд, практически бесплатный. Так, час работы заключенного оценивается в сумму от 10 до 40 центов, при этом необходимо выполнять норму. Если же норма не выполняется, заключенный отправляется в спецблок. Размещать свои заказы в тюремных компаниях в разное время не брезговали такие известные фирмы, как Chevron, Bank of America, AT&T, Starbucks, IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Nike, Intel.

Но дело даже не в том, что американским бизнесменам нужны бесплатные рабочие. Проблемой стало то, что сами тюрьмы являются коммерческими предприятиями. Директор фонда "В общественных интересах" Ричард Смит считает, что перевод пенитенциарной системы в частную собственность привел к росту количества заключенных. По его мнению, частники не занимаются исправлением заключенных, их цель - извлекать прибыль из предприятия, в том числе с помощью сокращения расходов на охрану, что приводит к росту насилия в тюрьмах.

Такой подход объясним: заключенные получают все новые сроки, фактически становясь пожизненными узниками и пожизненными же источниками бесплатной рабочей силы. Пополнению тюрем способствует и закон "трех страйков", согласно которому каждый американец, попавший под суд больше трех раз, получает срок от 25 лет, независимо от тяжести своей вины. Р.Смит утверждает, что тюремные корпорации тратят миллионы долларов на лоббирование законопроектов, ужесточающих наказания. Ведь из бюджета страны на содержание заключенных перечисляются немалые средства: бюджет двух самых крупных тюремных корпораций (ССА и GEO Group) составляет суммарно более 3 млрд долл. США. Любопытный факт: количество осужденных с 1983г., когда была основана ССА, выросло на 500%.

Но не только лоббисты работают на ужесточение пенитенциарной системы Америки. Как говорится в расследовании Стрингерского бюро, судьи тоже в деле: несколько лет назад вскрылись факты злоупотреблений судьи, осуждающего подростков на серьезные сроки в интересах местных тюремщиков. За то, что 2 тыс. подростков попали в тюрьмы по обвинениям в высмеивании директора школы в соцсети или воровстве dvd-дисков в магазине, судья получил от благодарных тюремщиков около 2,6 млн долл.

Если же вдруг количество заключенных снизится ниже определенной (от 80 до 100%, в зависимости от штата) заполняемости тюрем, то около 65% мест заключения будут получать дополнительную компенсацию. В частности, в Колорадо из бюджета уже потрачено на эти цели около 2 млн долл. Но это редкость, в обычной жизни заполняемость тюрем близка к 100%, а в Калифорнии и вовсе составляет 170%. Поэтому иногда пенитенциарные заведения экспортируют заключенных в другие штаты, а иногда - и страны: тюремные корпорации создают депортационные центры для нелегальных мигрантов, выходя на международный уровень.

В последнее время тюремные корпорации увеличивают обороты, получая все больше заключенных с помощью постоянно ужесточающегося законодательства, которое они сами же и лоббируют. Тюремный бизнес идет в гору: в 2008г. в этой системе было трудоустроено 770 тыс. человек, тогда как в автопроме - всего 880 тыс., а акции тюремных компаний на бирже растут.