Лента новостей
Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Политика, 12 дек 2013, 17:05
0
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Сегодня в тюрьмах США отбывают наказание 2,2 млн человек, что составляет 25% заключенных всего мира. Это на 500 тыс. человек больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население Штатов.
Фото: Global Look Press

Автор The New Yorker Адам Гопник, написавший книгу "Сидящая Америка", утверждает, что чернокожих мужчин, так или иначе несущих наказание, сегодня больше, чем в 1850-х находившихся в рабстве. Всего под надзором американской пенитенциарной системы числятся свыше 7 млн человек - больше, чем в системе ГУЛАГа при Сталине, продолжает эксперт.

Стрингерское бюро международных расследований (СБМР) провело расследование, касающееся коммерческой составляющей пенитенциарной системы США. Как считают сотрудники бюро, в тюрьмах находится такое огромное количество людей, чтобы использовать их труд, практически бесплатный. Так, час работы заключенного оценивается в сумму от 10 до 40 центов, при этом необходимо выполнять норму. Если же норма не выполняется, заключенный отправляется в спецблок. Размещать свои заказы в тюремных компаниях в разное время не брезговали такие известные фирмы, как Chevron, Bank of America, AT&T, Starbucks, IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Nike, Intel.

Но дело даже не в том, что американским бизнесменам нужны бесплатные рабочие. Проблемой стало то, что сами тюрьмы являются коммерческими предприятиями. Директор фонда "В общественных интересах" Ричард Смит считает, что перевод пенитенциарной системы в частную собственность привел к росту количества заключенных. По его мнению, частники не занимаются исправлением заключенных, их цель - извлекать прибыль из предприятия, в том числе с помощью сокращения расходов на охрану, что приводит к росту насилия в тюрьмах.

Такой подход объясним: заключенные получают все новые сроки, фактически становясь пожизненными узниками и пожизненными же источниками бесплатной рабочей силы. Пополнению тюрем способствует и закон "трех страйков", согласно которому каждый американец, попавший под суд больше трех раз, получает срок от 25 лет, независимо от тяжести своей вины. Р.Смит утверждает, что тюремные корпорации тратят миллионы долларов на лоббирование законопроектов, ужесточающих наказания. Ведь из бюджета страны на содержание заключенных перечисляются немалые средства: бюджет двух самых крупных тюремных корпораций (ССА и GEO Group) составляет суммарно более 3 млрд долл. США. Любопытный факт: количество осужденных с 1983г., когда была основана ССА, выросло на 500%.

Но не только лоббисты работают на ужесточение пенитенциарной системы Америки. Как говорится в расследовании Стрингерского бюро, судьи тоже в деле: несколько лет назад вскрылись факты злоупотреблений судьи, осуждающего подростков на серьезные сроки в интересах местных тюремщиков. За то, что 2 тыс. подростков попали в тюрьмы по обвинениям в высмеивании директора школы в соцсети или воровстве dvd-дисков в магазине, судья получил от благодарных тюремщиков около 2,6 млн долл.

Если же вдруг количество заключенных снизится ниже определенной (от 80 до 100%, в зависимости от штата) заполняемости тюрем, то около 65% мест заключения будут получать дополнительную компенсацию. В частности, в Колорадо из бюджета уже потрачено на эти цели около 2 млн долл. Но это редкость, в обычной жизни заполняемость тюрем близка к 100%, а в Калифорнии и вовсе составляет 170%. Поэтому иногда пенитенциарные заведения экспортируют заключенных в другие штаты, а иногда - и страны: тюремные корпорации создают депортационные центры для нелегальных мигрантов, выходя на международный уровень.

В последнее время тюремные корпорации увеличивают обороты, получая все больше заключенных с помощью постоянно ужесточающегося законодательства, которое они сами же и лоббируют. Тюремный бизнес идет в гору: в 2008г. в этой системе было трудоустроено 770 тыс. человек, тогда как в автопроме - всего 880 тыс., а акции тюремных компаний на бирже растут.