Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Политика ,  
0 
В тюрьмах США отбывают наказание более 2 млн человек
Сегодня в тюрьмах США отбывают наказание 2,2 млн человек, что составляет 25% заключенных всего мира. Это на 500 тыс. человек больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население Штатов.
Фото: Global Look Press

Автор The New Yorker Адам Гопник, написавший книгу "Сидящая Америка", утверждает, что чернокожих мужчин, так или иначе несущих наказание, сегодня больше, чем в 1850-х находившихся в рабстве. Всего под надзором американской пенитенциарной системы числятся свыше 7 млн человек - больше, чем в системе ГУЛАГа при Сталине, продолжает эксперт.

Стрингерское бюро международных расследований (СБМР) провело расследование, касающееся коммерческой составляющей пенитенциарной системы США. Как считают сотрудники бюро, в тюрьмах находится такое огромное количество людей, чтобы использовать их труд, практически бесплатный. Так, час работы заключенного оценивается в сумму от 10 до 40 центов, при этом необходимо выполнять норму. Если же норма не выполняется, заключенный отправляется в спецблок. Размещать свои заказы в тюремных компаниях в разное время не брезговали такие известные фирмы, как Chevron, Bank of America, AT&T, Starbucks, IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Nike, Intel.

Но дело даже не в том, что американским бизнесменам нужны бесплатные рабочие. Проблемой стало то, что сами тюрьмы являются коммерческими предприятиями. Директор фонда "В общественных интересах" Ричард Смит считает, что перевод пенитенциарной системы в частную собственность привел к росту количества заключенных. По его мнению, частники не занимаются исправлением заключенных, их цель - извлекать прибыль из предприятия, в том числе с помощью сокращения расходов на охрану, что приводит к росту насилия в тюрьмах.

Такой подход объясним: заключенные получают все новые сроки, фактически становясь пожизненными узниками и пожизненными же источниками бесплатной рабочей силы. Пополнению тюрем способствует и закон "трех страйков", согласно которому каждый американец, попавший под суд больше трех раз, получает срок от 25 лет, независимо от тяжести своей вины. Р.Смит утверждает, что тюремные корпорации тратят миллионы долларов на лоббирование законопроектов, ужесточающих наказания. Ведь из бюджета страны на содержание заключенных перечисляются немалые средства: бюджет двух самых крупных тюремных корпораций (ССА и GEO Group) составляет суммарно более 3 млрд долл. США. Любопытный факт: количество осужденных с 1983г., когда была основана ССА, выросло на 500%.

Но не только лоббисты работают на ужесточение пенитенциарной системы Америки. Как говорится в расследовании Стрингерского бюро, судьи тоже в деле: несколько лет назад вскрылись факты злоупотреблений судьи, осуждающего подростков на серьезные сроки в интересах местных тюремщиков. За то, что 2 тыс. подростков попали в тюрьмы по обвинениям в высмеивании директора школы в соцсети или воровстве dvd-дисков в магазине, судья получил от благодарных тюремщиков около 2,6 млн долл.

Если же вдруг количество заключенных снизится ниже определенной (от 80 до 100%, в зависимости от штата) заполняемости тюрем, то около 65% мест заключения будут получать дополнительную компенсацию. В частности, в Колорадо из бюджета уже потрачено на эти цели около 2 млн долл. Но это редкость, в обычной жизни заполняемость тюрем близка к 100%, а в Калифорнии и вовсе составляет 170%. Поэтому иногда пенитенциарные заведения экспортируют заключенных в другие штаты, а иногда - и страны: тюремные корпорации создают депортационные центры для нелегальных мигрантов, выходя на международный уровень.

В последнее время тюремные корпорации увеличивают обороты, получая все больше заключенных с помощью постоянно ужесточающегося законодательства, которое они сами же и лоббируют. Тюремный бизнес идет в гору: в 2008г. в этой системе было трудоустроено 770 тыс. человек, тогда как в автопроме - всего 880 тыс., а акции тюремных компаний на бирже растут.