Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Мэрия и оппозиция так и не договорились о маршруте "Марша свободы"
Политика, 12 дек 2012, 19:34
0
Мэрия и оппозиция так и не договорились о маршруте "Марша свободы"
Столичные власти и представители оппозиции не смогли согласовать маршрут "Марша свободы" - протестного шествия, намеченного на субботу, 15 декабря. Об этом РБК сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Фото: РБК

"Ситуация тяжелая. Сегодня последний день переговоров, но до сих пор никакого компромисса не найдено. Мы еще не получили на руки официальный отказ, но все устные переговоры завершились без договоренности", - сказал он.

С.Удальцов отметил, что к компромиссу не привели даже усилия члена Президентского совета по правам человека Николая Сванидзе, который выступил посредником.

"Сейчас мы ждем, когда нам выдадут официальную бумагу. Если чуда не произойдет за оставшиеся минуты и часы, там будет отказ в согласовании, точнее нам будет предлагаться идти по тем маршрутам, которые нас не устраивают. Тогда, видимо, останется зафиксировать, что "Марш" не согласован, организаторы с себя все полномочия снимают, никого не призывают", - подчеркнул он.

При этом лидер "Левого фронта" не считает позицию протестующих неконструктивной. По его словам, оппозиционеры предложили мэрии в качестве места для митинга пять центральных площадей (Манежная, Лубянская, Славянская, Боровицкая, площадь Революции) и даже высказались за то, чтобы мэрия сама проработала маршрут.

По мнению С.Удальцова, власти напрасно пошли на обострение ситуации. "Им придется весь центр перекрывать, выставлять полицию, потому что они не будут знать, куда придут люди, а может прийти много людей - меньше, конечно, чем пришло бы на согласованную акцию, но могут прийти тысячи людей. И что, их всех будут арестовывать, задерживать? Мне кажется, это большая ошибка", - сказал он.

Одним из последних вариантов, который предложила оппозиционерам мэрия, был маршрут от Трубной площади до Кропоткинской улицы. Однако он лидеров протестного движения не устроил. Они, как и прежде, настаивали на варианте с Лубянской площадью в качестве конечной точки маршрута.

Первый раунд переговоров прошел накануне, мэрия отклонила все варианты оппозиции. Столичные власти забраковали предложение завершить шествие митингом на одной из улиц в центре города, объяснив свое решение невозможностью перекрытия дорог. Они готовы были одобрить единственный вариант шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, который заявителей акции не устроил.

Если "Марш" не удастся согласовать, люди могут выйти на несанкционированную акцию, что чревато столкновениями с полицией и задержаниями, опасался ранее С.Удальцов.

На минувшей неделе представители российской оппозиции подали заявку на проведение "Марша свободы". Численность участников составила 50 тыс. человек. Согласно одному из вариантов, оппозиционеры пройдут от Калужской площади до Лубянки. Альтернативный вариант предполагает, что завершится акция на Лубянской площади, а начнется - у ст. м "Новокузнецкая". В обоих случаях оппозиция планирует пройти мимо Кремля.

Митинг 15 декабря обещает стать своеобразным празднованием годовщины акции на Болотной площади, которая состоялась сразу после выборов в Государственную думу. После многотысячного митинга на Болотной оппозиции еще несколько раз удавалось организовать масштабные акции протеста, но в последнее время наблюдатели заговорили о затухании протеста.