Лента новостей
Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России Политика, 05:31 Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге Политика, 05:12 Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге Общество, 05:08 В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ Общество, 04:36 В Китае задержали бывшего канадского дипломата Общество, 04:15 Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции Политика, 03:55 Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси Общество, 03:18 В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ Политика, 02:58 «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов Общество, 02:26 Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы Общество, 02:16 Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех Политика, 01:38 Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге Общество, 01:35 Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге Общество, 00:58
Политика ,
0
Мэрия и оппозиция так и не договорились о маршруте "Марша свободы"
Столичные власти и представители оппозиции не смогли согласовать маршрут "Марша свободы" - протестного шествия, намеченного на субботу, 15 декабря. Об этом РБК сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Фото: РБК

"Ситуация тяжелая. Сегодня последний день переговоров, но до сих пор никакого компромисса не найдено. Мы еще не получили на руки официальный отказ, но все устные переговоры завершились без договоренности", - сказал он.

С.Удальцов отметил, что к компромиссу не привели даже усилия члена Президентского совета по правам человека Николая Сванидзе, который выступил посредником.

"Сейчас мы ждем, когда нам выдадут официальную бумагу. Если чуда не произойдет за оставшиеся минуты и часы, там будет отказ в согласовании, точнее нам будет предлагаться идти по тем маршрутам, которые нас не устраивают. Тогда, видимо, останется зафиксировать, что "Марш" не согласован, организаторы с себя все полномочия снимают, никого не призывают", - подчеркнул он.

При этом лидер "Левого фронта" не считает позицию протестующих неконструктивной. По его словам, оппозиционеры предложили мэрии в качестве места для митинга пять центральных площадей (Манежная, Лубянская, Славянская, Боровицкая, площадь Революции) и даже высказались за то, чтобы мэрия сама проработала маршрут.

По мнению С.Удальцова, власти напрасно пошли на обострение ситуации. "Им придется весь центр перекрывать, выставлять полицию, потому что они не будут знать, куда придут люди, а может прийти много людей - меньше, конечно, чем пришло бы на согласованную акцию, но могут прийти тысячи людей. И что, их всех будут арестовывать, задерживать? Мне кажется, это большая ошибка", - сказал он.

Одним из последних вариантов, который предложила оппозиционерам мэрия, был маршрут от Трубной площади до Кропоткинской улицы. Однако он лидеров протестного движения не устроил. Они, как и прежде, настаивали на варианте с Лубянской площадью в качестве конечной точки маршрута.

Первый раунд переговоров прошел накануне, мэрия отклонила все варианты оппозиции. Столичные власти забраковали предложение завершить шествие митингом на одной из улиц в центре города, объяснив свое решение невозможностью перекрытия дорог. Они готовы были одобрить единственный вариант шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, который заявителей акции не устроил.

Если "Марш" не удастся согласовать, люди могут выйти на несанкционированную акцию, что чревато столкновениями с полицией и задержаниями, опасался ранее С.Удальцов.

На минувшей неделе представители российской оппозиции подали заявку на проведение "Марша свободы". Численность участников составила 50 тыс. человек. Согласно одному из вариантов, оппозиционеры пройдут от Калужской площади до Лубянки. Альтернативный вариант предполагает, что завершится акция на Лубянской площади, а начнется - у ст. м "Новокузнецкая". В обоих случаях оппозиция планирует пройти мимо Кремля.

Митинг 15 декабря обещает стать своеобразным празднованием годовщины акции на Болотной площади, которая состоялась сразу после выборов в Государственную думу. После многотысячного митинга на Болотной оппозиции еще несколько раз удавалось организовать масштабные акции протеста, но в последнее время наблюдатели заговорили о затухании протеста.

Следующая новость раздела