Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Мэрия и оппозиция так и не договорились о маршруте "Марша свободы"
Политика, 12 дек 2012, 19:34
0
Мэрия и оппозиция так и не договорились о маршруте "Марша свободы"
Столичные власти и представители оппозиции не смогли согласовать маршрут "Марша свободы" - протестного шествия, намеченного на субботу, 15 декабря. Об этом РБК сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Фото: РБК

"Ситуация тяжелая. Сегодня последний день переговоров, но до сих пор никакого компромисса не найдено. Мы еще не получили на руки официальный отказ, но все устные переговоры завершились без договоренности", - сказал он.

С.Удальцов отметил, что к компромиссу не привели даже усилия члена Президентского совета по правам человека Николая Сванидзе, который выступил посредником.

"Сейчас мы ждем, когда нам выдадут официальную бумагу. Если чуда не произойдет за оставшиеся минуты и часы, там будет отказ в согласовании, точнее нам будет предлагаться идти по тем маршрутам, которые нас не устраивают. Тогда, видимо, останется зафиксировать, что "Марш" не согласован, организаторы с себя все полномочия снимают, никого не призывают", - подчеркнул он.

При этом лидер "Левого фронта" не считает позицию протестующих неконструктивной. По его словам, оппозиционеры предложили мэрии в качестве места для митинга пять центральных площадей (Манежная, Лубянская, Славянская, Боровицкая, площадь Революции) и даже высказались за то, чтобы мэрия сама проработала маршрут.

По мнению С.Удальцова, власти напрасно пошли на обострение ситуации. "Им придется весь центр перекрывать, выставлять полицию, потому что они не будут знать, куда придут люди, а может прийти много людей - меньше, конечно, чем пришло бы на согласованную акцию, но могут прийти тысячи людей. И что, их всех будут арестовывать, задерживать? Мне кажется, это большая ошибка", - сказал он.

Одним из последних вариантов, который предложила оппозиционерам мэрия, был маршрут от Трубной площади до Кропоткинской улицы. Однако он лидеров протестного движения не устроил. Они, как и прежде, настаивали на варианте с Лубянской площадью в качестве конечной точки маршрута.

Первый раунд переговоров прошел накануне, мэрия отклонила все варианты оппозиции. Столичные власти забраковали предложение завершить шествие митингом на одной из улиц в центре города, объяснив свое решение невозможностью перекрытия дорог. Они готовы были одобрить единственный вариант шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, который заявителей акции не устроил.

Если "Марш" не удастся согласовать, люди могут выйти на несанкционированную акцию, что чревато столкновениями с полицией и задержаниями, опасался ранее С.Удальцов.

На минувшей неделе представители российской оппозиции подали заявку на проведение "Марша свободы". Численность участников составила 50 тыс. человек. Согласно одному из вариантов, оппозиционеры пройдут от Калужской площади до Лубянки. Альтернативный вариант предполагает, что завершится акция на Лубянской площади, а начнется - у ст. м "Новокузнецкая". В обоих случаях оппозиция планирует пройти мимо Кремля.

Митинг 15 декабря обещает стать своеобразным празднованием годовщины акции на Болотной площади, которая состоялась сразу после выборов в Государственную думу. После многотысячного митинга на Болотной оппозиции еще несколько раз удавалось организовать масштабные акции протеста, но в последнее время наблюдатели заговорили о затухании протеста.