Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Д.Медведев: Обеспечение открытости власти по-прежнему актуально
Политика, 12 дек 2008, 13:20
0
Д.Медведев: Обеспечение открытости власти по-прежнему актуально
Конституция РФ обязана быть актом прямого действия, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ.

"Главное достижение последнего времени - то, что любые изменения Конституции или законодательства должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили", - сказал президент.

Он назвал конституцию "бесспорным каркасом российской правовой системы" и подчеркнул, что "базовыми принципами законотворческой деятельности являются системность законодательства, правовая экономия и единство правовой системы". Д.Медведев отметил, что необходимо делать все для того, чтобы эти принципы работали и в дальнейшем.

При этом президент подчеркнул, что обеспечение открытости и прозрачности власти по-прежнему актуально. "Сегодня нужно внедрять современные технологии, коммуникационные и информационные, которые обеспечивают доступность для граждан государственных и муниципальных услуг. И, что немаловажно, они создают дополнительные возможности для противодействия коррупции", - считает он.

Говоря о гарантированной Конституцией свободе экономической деятельности, Д.Медведев напомнил, что в документе "четко обозначен подход, который можно кратко определить как "экономику в интересах развития отдельного человека". Однако для того, чтобы в полной мере реализовать данную задачу, нужна современная правовая база, отметил он.

Еще одно направление, где требуется серьезное развитие законодательства, - это социальная сфера, указал президет. "Государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан, защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых", - напомнил он.

Но при этом, по словам Д.Медведева, "огромное количество проблем еще не решено". "Мы пытаемся их решать, поэтапно, исходя из возможностей бюджета, текущей экономической ситуации", - сказал он. "В конечном счете мы обязаны перейти к качественно новой социальной политике - политике социального развития", - заявил глава государства.

"Хотел бы напомнить о колоссальном значении Конституции для преодоления так называемого правого нигилизма, ее нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому в нашей стране", - подчеркнул Д.Медведев. По его мнению, работа по разъяснению Конституции должна быть постоянной и системно организованной. "Мы любим рассуждать о том, что Конституция является актом прямого действия. Давайте постараемся воплотить этот принцип на практике", - заключил президент.