Лента новостей
Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика
Администрация президента может переехать в Белый дом
Политика, 12 дек 2007, 09:34
0
Администрация президента может переехать в Белый дом
Дмитрий Медведев заявил, что Владимир Путин должен остаться во власти на посту председателя правительства. Если так и будет, то часть президентской команды, скорее всего, перейдет на работу в Белый дом. А вот сам В.Путин может из Кремля не переезжать, пишет газета "РБК-daily".

Для сохранения "дееспособности команды, созданной предыдущим руководством", необходимо, чтобы Владимир Путин по истечении срока президентских полномочий возглавил правительство, уверен Дмитрий Медведев. Реакции президента не последовало, но маловероятно, что такое предложение стало личной инициативой преемника номер один. По мнению издания, предложение Д.Медведева не просто забота о трудоустройстве В.Путина, фактически это начало процесса перекраивания полномочий между Кремлем и Белым домом.

Главная идея нынешних выборов — стабильность курса, которым власть шла последние восемь лет, уверены эксперты. Гарантировать ее можно только личным участием Путина если не в работе, то в определении кадрового состава кабмина. Неслучайно "Единая Россия" увидела в предложении Медведева возможность ускорить реализацию своей давней идеи о формировании партийного правительства. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов полагает, что в случае, если действующий президент станет премьером, формирование кабинета пойдет по партийному принципу если не де-юре, то точно де-факто. Он отдельно подчеркнул, что "для этого не нужны никакие изменения в Конституции".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идет в суждениях еще дальше, предполагая, что Путин может пойти на кардинальный шаг: проведет административную реформу и ликвидирует администрацию президента. "Не меняя ни одного закона, большинство функций можно передать правительству", — уверен В.Жириновский. Аппарат Белого дома может заменить администрацию президента в роли стратегического штаба.

В пользу версии о личном участии Путина в работе правительства говорят его собственные высказывания на совещании с членами правительства в минувший понедельник. "Несмотря на все избирательные переживания и все процессы, которые с этим связаны, еще раз напоминаю: правительство должно работать, как хорошие часы, — ритмично, обеспечивая жизнедеятельность всех государственных механизмов, не поддаваться никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны", — сказал президент, намекая на то, где он будет работать после инаугурации нового президента.

Личное участие в работе правительства не ударит по популярности Путина. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин может не опасаться, что, возглавив кабинет, он станет крайним за реализацию тех же нацпроектов. "Посмотрите, инфляция растет, цены на продовольственные товары скакнули вверх, а рейтинг премьера Зубкова не то что не упал, а, наоборот, вырос, — говорит г-н Макаркин. — В крайнем случае Путин-премьер снимет парочку министров, и народ ему поверит". Эксперт считает, что Путин оставит в своем правительстве самых "жестких" профессионалов, причем чиновники последнего кадрового призыва, например Сергей Нарышкин, скорее всего, сохранят свои места, а Дмитрий Козак, хорошо зарекомендовавший себя на посту полпреда, может вырасти до вице-премьера. "Очередная тонкая настройка правительства уже произошла после ухода Фрадкова", — полагает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Проигравший кремлевские праймериз Сергей Иванов получит в новом правительстве "утешительный приз". "Владимир Путин не будет вести все заседания правительства подряд, тем более когда будут рассматриваться рутинные вопросы, ему это не по рангу, так что рулить на заседаниях с колокольчиком в руках чаще всего будет Иванов", — полагает Алексей Макаркин. А первым вице-премьером может стать нынешний заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. "Путину на посту премьера и национального лидера понадобится грамотное идеологическое обеспечение", — полагает эксперт.