Лента новостей
Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика
Выборы мэра Кишинева провалились в четвертый раз
Политика, 12 дек 2005, 04:04
0
Выборы мэра Кишинева провалились в четвертый раз
Прошедшие 11 декабря в Молдавии выборы мэра г.Кишинева в четвертый раз провалились. Как сообщили власти, выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Так, по последним данным, в голосовании приняли участие 22,6% от общего количества избирателей.

В соответствии с законодательством, местные выборы в Молдавии признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее одной трети граждан, внесенных в списки для голосования.

Для разрешения сложившейся ситуации Центральная избирательная комиссия Молдавии может в ближайшее время обратиться в парламент с инициативой снижения минимального порога явки избирателей или примет решение об избрании мэра в ходе плановых местных выборов в 2007г. Как заявил журналистам в Кишиневе спикер молдавского парламента Марианн Лупу, большинство депутатов склоняется к тому, чтобы снизить требования по минимальной явке избирателей.

Напомним, нынешние выборы были четвертой попыткой избрания мэра г.Кишинева. Прошедшие в столице Молдавии 10 и 24 июля с.г., а также 27 ноября с.г выборы мэра были также признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

После третьего провала выборов мэра молдавской столицы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала Молдавии отменить требование минимальной явки избирателей для местных выборов. С подобным заявлением выступил глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. "Наибольше сожаление вызывает тот факт, что выборы на эту весьма важную должность потерпели неудачу уже в третий раз в течение менее чем пяти месяцев", - подчеркивал У.Хилл.

Накануне за пост мэра молдавской столицы боролись 5 кандидатов: Дорин Киртоакэ (Либеральная партия), Валентин Крылов (избирательный блок "Патрия-Родина-Равнoправие"), Георгий Сима (партия "Союз труда "Патрия-Родина"), Василий Урсу (независимый кандидат, и.о. мэра), Олег Черней (экологическая партия "Зеленый альянс Молдовы"). Досрочные выборы были объявлены после того, как мэр Кишинева, лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, избранный депутатом парламента на выборах 6 марта 2005г., отказался от должности мэра, которую он занимал в течение последних 11 лет.