Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42
Политика ,  
0 
Израиль уничтожил командира «Исламского джихада»
Израиль нанес несколько ударов по домам высокопоставленных участников организации «Исламский джихад» в Дамаске и секторе Газа. После этого боевики начали ракетный обстрел Тель-Авива
Баха Абу аль-Ата (Фото: Mohammed Salem / Reuters)

Израильские ВВС нанесли удар по дому командира исламистской группировки «Исламский джихад» Бахи Абу аль-Ата в секторе Газа, говорится в сообщении Армии обороны Израиля в Twitter. Лидер группировки погиб, пишет Reuters.

В сообщении Армии обороны указывается, что аль-Ата был причастен к «сотням террористических атак», целями которых были как солдаты, так и мирные граждане. Армия также опубликовала фотографии, на которых видно, что дом высокопоставленного боевика частично разрушен.

Группировка «Исламский джихад Палестины» ставит своей целью уничтожение Израиля и создание независимого арабского государства. В Израиле, Евросоюзе, США и нескольких других странах она признана террористической. Министерство иностранных дел Израиля называет спонсором «Исламского джихада» Иран.

Параллельно с ударом по сектору Газа Израиль нанес еще один по Дамаску, где целью стал дом еще одного высокопоставленного боевика «Исламского джихада» — Акрама аль-Аджури. Власти Израиля официально не сообщали об ударе по столице сопредельного государства, однако информацию об этом передает сирийское государственное агентство SANA.

Согласно сообщению корреспондента SANA, удар был проведен на рассвете, около 4:00 по местному времени (5:00 мск). Всего израильские ВВС запустили три ракеты. Две из них попали в дом высокопоставленного боевика «Исламского джихада» в районе Эль-Мазза. По данным агентства, при атаке погиб его сын Моаз и еще один человек. Ранения получил внук боевика и еще девять мирных жителей.

Вслед за появлением сообщений о ликвидации главаря группировки и ударам по Дамаску с арабских территорий начался обстрел Израиля. Корреспондент телеканала Fox Трей Йингст опубликовал видео с запуском одной из ракет из сектора Газа. В своем Twitter он также сообщает, что тело погибшего главаря «Исламского джихада» проносят по улицам с криками «Смерть Израилю!»

Израильское радио «Глатц» опубликовало в своем Twitter видео, на котором видно, как в небе над Тель-Авивом системы ПВО перехватывают две запущенные боевиками ракеты.

Как сообщает МИД Израиля, сирены, предупреждающие о ракетной угрозе, зазвучали на юге и в центральной части страны. Мирных граждан просят прятаться в убежищах.

В начале ноября ракетный удар по Израилю провели боевики движения ХАМАС. 1 ноября с территории сектора Газа они запустили десять ракет, восемь из них перехватила система ПВО «Железный купол». После этого ВВС Израиля провели ответные бомбардировки.