Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт
«Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму
Кризис из-за Крыма, 12 ноя, 21:57
0
«Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму
Задержанный на границе Брянской области украинский подполковник в отставке Георгий Абдиллаев подтвердил информацию о подготовке диверсий в Крыму в 2016 году, видео его допроса опубликовал телеканал
Фото: скриншот с видео «Россия 24»

Телеканал «Россия 24» опубликовал видеозапись, на которой человек, названный бывшим подполковником украинской армии, рассказывает об обстоятельствах подготовки терактов в Крыму. Обстоятельства съемки в сюжете не раскрываются. В 2016 году ФСБ сообщала о задержании группы украинских диверсантов, пытавшихся прорваться на полуостров.

Показания на камеру, как утверждает «Россия 24», дает подполковник в отставке спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины Георгий Абдиллаев, задержанный на границе Брянской области. Когда была сделана запись, не уточняется. «Мне известен сотрудник Спецрезерва ГУР МО Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповалова либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии», — говорит он. Абдиллаев добавляет, что дает показания «безо всякого психического и физического воздействия со стороны».

Как уточняет «Россия 24», речь идет о начальнике отдела спецразведки ГУР Украины Александре Громове и о главе спецрезерва ГУР Максиме Шаповале. В июне 2017 года Шаповал погиб в Киеве в результате взрыва бомбы, заложенной в салон автомобиля. Прокуратура Украины классифицировала взрыв как теракт.

По словам Абдиллаева, задержание украинских диверсантов в 2016 году в Крыму он обсуждал с бывшим командиром Игорем Тарасюком. «Примерно в сентябре 2016 года я от Тарасюка узнал о том, что собственная безопасность ГУР МО Украины ведет разбирательство в отношении полковника Громова из-за событий в Крыму. В связи с этим я сделал для себя вывод, что Громов А.Н. участвовал в разработке спецоперации в августе в Крыму и непосредственно руководил ею», — утверждает он.

Абдиллаев был задержан за сопротивление сотрудникам полиции. При этом, по данным ФСБ, непосредственного участия в подготовке диверсий на территории Крыма он не принимал. В связи с этим его ждет депортация на Украину.

РБК направил запрос в пресс-службу УФСБ по Брянской области.

ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России
Политика

10 августа 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, которые, по данным ведомства, готовили спецподразделения Минобороны Украины. В частности, российская спецслужба утверждала, что в ночь на 8 августа украинские диверсанты предприняли несколько попыток прорыва в Крым, которые прикрывались «массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины». В ходе задержания погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. На месте боя были найдены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте.

В Министерстве обороны Украины назвали фейком заявления российской стороны о том, что военные готовили теракт в Крыму.