Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Кризис из-за Крыма ,  
0 
«Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму
Задержанный на границе Брянской области украинский подполковник в отставке Георгий Абдиллаев подтвердил информацию о подготовке диверсий в Крыму в 2016 году, видео его допроса опубликовал телеканал
Фото: скриншот с видео «Россия 24»

Телеканал «Россия 24» опубликовал видеозапись, на которой человек, названный бывшим подполковником украинской армии, рассказывает об обстоятельствах подготовки терактов в Крыму. Обстоятельства съемки в сюжете не раскрываются. В 2016 году ФСБ сообщала о задержании группы украинских диверсантов, пытавшихся прорваться на полуостров.

Показания на камеру, как утверждает «Россия 24», дает подполковник в отставке спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины Георгий Абдиллаев, задержанный на границе Брянской области. Когда была сделана запись, не уточняется. «Мне известен сотрудник Спецрезерва ГУР МО Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповалова либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии», — говорит он. Абдиллаев добавляет, что дает показания «безо всякого психического и физического воздействия со стороны».

Как уточняет «Россия 24», речь идет о начальнике отдела спецразведки ГУР Украины Александре Громове и о главе спецрезерва ГУР Максиме Шаповале. В июне 2017 года Шаповал погиб в Киеве в результате взрыва бомбы, заложенной в салон автомобиля. Прокуратура Украины классифицировала взрыв как теракт.

По словам Абдиллаева, задержание украинских диверсантов в 2016 году в Крыму он обсуждал с бывшим командиром Игорем Тарасюком. «Примерно в сентябре 2016 года я от Тарасюка узнал о том, что собственная безопасность ГУР МО Украины ведет разбирательство в отношении полковника Громова из-за событий в Крыму. В связи с этим я сделал для себя вывод, что Громов А.Н. участвовал в разработке спецоперации в августе в Крыму и непосредственно руководил ею», — утверждает он.

Абдиллаев был задержан за сопротивление сотрудникам полиции. При этом, по данным ФСБ, непосредственного участия в подготовке диверсий на территории Крыма он не принимал. В связи с этим его ждет депортация на Украину.

РБК направил запрос в пресс-службу УФСБ по Брянской области.

Политика
ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России

10 августа 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, которые, по данным ведомства, готовили спецподразделения Минобороны Украины. В частности, российская спецслужба утверждала, что в ночь на 8 августа украинские диверсанты предприняли несколько попыток прорыва в Крым, которые прикрывались «массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины». В ходе задержания погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. На месте боя были найдены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте.

В Министерстве обороны Украины назвали фейком заявления российской стороны о том, что военные готовили теракт в Крыму.