Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Гладков сообщил о двух сбитых ракетах в Валуйском округе Политика, 20:32
«Первый канал» раскрыл имена наставников 11 сезона «Голоса» Технологии и медиа, 20:29
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Родственники умершего основателя «Донстроя» начали судиться за наследство Бизнес, 18:40
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Военная операция на Украине ,  
0 

Краснов потребовал решать каждое обращение по мобилизации за три дня

Генпрокурор Краснов: изучать каждое обращение по мобилизации следует не дольше трех дней
На Урале пытались мобилизовать мужчину с сахарным диабетом, в Челябинске — отца ребенка-инвалида, их призыв удалось отменить после вмешательства прокуроров, рассказал Краснов. Ранее Медведев объяснил ситуацию «раздолбайством»
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Прокуроры не должны работать с каждым отдельным обращением россиян по вопросам частичной мобилизации дольше трех дней — такое поручение отдал генеральный прокурор Игорь Краснов, сообщил он «РИА Новости».

«На личный прием к прокурорам обратились тысячи граждан. По каждому обращению проводятся оперативные тщательные проверки», — пояснил генпрокурор.

Краснов посоветовал в случае получения повестки теми, кто не подпадает под критерии частичной мобилизации, прийти в военкомат с подтверждающими право на отсрочку документами. По поручении президента Владимира Путина в мобилизационные комиссии вошли территориальные и военные прокуроры, ни одно из обращений не остается без внимания, заверил он.

«Очень много случаев, когда наше вмешательство позволило исправить ситуацию. Так, в Челябинске возвращен домой незаконно призванный на службу отец ребенка-инвалида; в Махачкале — мужчина с серьезными проблемами со здоровьем, у которого жена-инвалид и трое несовершеннолетних детей; на Урале домой возвращен мобилизованный с сахарным диабетом», — рассказал генпрокурор.

В России с 21 сентября проходит частичная мобилизация, о ее начале объявил утром того же дня глава государства. Выступая с телеобращением, он назвал это решение «в полной мере адекватным угрозам». Президент выразил уверенность, что западные государства намерены расколоть Россию на множество враждующих между собой регионов, и обвинил их в «ядерном шантаже», пообещав защищать страну всеми имеющимися средствами.

Позднее, спустя около недели, Путин заявил о множестве поступающих обращений и вопросов об организации призыва. Он подчеркнул, что следует исправить все ошибки и впредь не допускать. «Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста», — добавил президент. Путин отмечал, что Минобороны не внесло своевременно необходимые поправки по отсрочке от мобилизации. «Есть истинный патриотизм, есть человеческие эмоции, есть стандартное раздолбайство», — оценил ход частичной мобилизации зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он объяснил такую ситуацию тем, что в последний раз в стране проходила мобилизация более 80 лет назад.

В Минобороны говорили, что мобилизации не подлежат, в частности, некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка. При этом в начале октября в крупном банке «Коммерсанту» сообщили о призыве руководителя ИТ-подразделения с высшим образованием, включенного в список Центробанка для предоставления брони. Руководство обращалось в Минобороны и Банк России, но «ничего не помогло, сотрудника не вернули». В другой крупной кредитной организации изданию рассказали о мобилизации одного из ключевых сотрудников ИТ-службы без наличия военно-учетной специальности (ВУС) и службы в армии, возраст которого превысил 35 лет.

Авторы
Теги