Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Политика ,  
0 

В России возбудили первые дела против граждан, включенных в СМИ-иноагенты

Ранее к ответственности за несоблюдение предписаний для внесенных в реестр СМИ-иноагентов привлекались только юридические лица
Степан Петров
Степан Петров (Фото: Степан Петров / Facebook)

В России возбуждено первое административное дело против гражданина, которого признали «СМИ — иностранным агентом», сообщается в Telegram-канале проекта «Апология протеста» — его фигурантом стал активист Степан Петров, внесенный в реестр иноагентов в августе. Еще одно административное дело возбуждено против 80-летнего бывшего депутата Госдумы Льва Пономарева, также включенного в реестр СМИ — иностранных агентов, рассказал он РБК.

Пономарев сообщил РБК, что на него составили протокол о неисполнении обязанностей, связанных со статусом иноагента из-за постов в социальных сетях. «Это были новые посты [написанные после признания иноагентом]», — уточнил он. Роскомнадзор подтвердил, что на Пономарева составили протокол. «Роскомнадзор составил административный протокол по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ в отношении Льва Пономарева (признан иностранным агентом). Протокол составлен 11 октября в присутствии представителей иноагента за отсутствие соответствующей маркировки в 24 постах в Facebook, 13 в Twitter и 2 постах в Instagram», — сообщили РБК в ведомстве. Протокол направили в суд.

Лев Пономарев — бывший руководитель движения «За права человека» и основатель движения «В защиту прав заключенных», оба они были внесены в реестр НКО — иностранных агентов. В марте движение «За права человека» самоликвидировалось.

Согласно статье 25.1 закона «О СМИ», все публикации юридических лиц, признанных СМИ-иноагентами, должны быть помечены информацией о том, что их создали и распространили СМИ, являющиеся или выполняющие функции иностранного агента. По статье 19.34.1 КоАП, если нарушение допустили иноагенты, действующие без образования юридического лица, то они несут административную ответственность как юридические лица.

Для составления протокола по статье 19.34.1 КоАП, которая описывает санкции за неисполнение требований к внесенным в реестр иностранных агентов, в региональное управление Роскомнадзора в Якутске 12 октября также вызвали руководителя общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степана Петрова.

«Степану грозит штраф 10 тыс. руб. Суть претензий со стороны Роскомнадзора станет понятна после ознакомления с материалами дела. «Апология протеста» оказывает юридическую помощь по делу», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в управление Роскомнадзора по Якутии.

Организация «Якутия — Наше мнение» в реестре иноагентов не значится. На сайте организации присутствует требуемое по закону предупреждение: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». На главной странице сайта говорится, что сайт находится на реконструкции в связи с внесением руководителя организации Степана Петрова в реестр СМИ-иноагентов. «Степан Петров и организация не согласны с решением Министерства юстиции России о включении в реестр иностранных агентов. Данное решение будет обжаловано в суде», — говорится в сообщении.

В 2018 году Петров сообщил, что участвовал в работе 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, прошедшей в штаб-квартире ООН в Женеве.

Минюст внес в реестр иноагентов Bellingcat и девять журналистов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Президент Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, который вводит штрафы для журналистов за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без указания их статуса.