Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Политика ,  
0 
Суд в Турции освободил американского пастора после вынесения приговора
Арест пастора Эндрю Брансона стал одной из причин обострения отношений между Турцией и США. Пастора обвиняли в причастности к попытке госпереворота. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы и сразу же отпустил
Эндрю Брансон (Фото: Emre Tazegul / AP)

Суд в Измире (Турция) вынес приговор американскому пастору Эндрю Брансону, который был задержан два года назад по обвинениям в причастности к попытке государственного переворота и связях с Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции.

Политика
Трамп пригрозил Турции «крупными санкциями» из-за ареста пастора

По решению суда пастор был приговорен к трем годам и полутора месяцам тюрьмы, однако с учетом времени, которое Брансон провел под следствием, пастор был освобожден из-под домашнего ареста, передает Reuters. Суд также снял с него все ограничения, в том числе запрет на выезд за границу.

«Я невиновен, люблю Турцию и хочу быть оправданным», — сказал пастор в последнем слове.

Политика
Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса

Суд трижды отклонял апелляции защиты Брансона, которая настаивала на его освобождении из-под домашнего ареста. На заседании в пятницу прокуратура требовала приговорить пастора к десяти годам тюремного заключения, но освободить из-под судебного надзора. В таком случае домашний арест Брансона также был бы прекращен.

Перед вынесением приговора суд вновь заслушал показания свидетелей, и трое из них, ранее выступавшие против пастора, поменяли показания.

После оглашения решения суда американский президент Дональд Трамп написал в своем Twitter, что надеется на скорое возвращение пастора в США.

Пастор Эндрю Брансон был арестован в прошлом году. В мае, представ перед судом, он отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. В июле его поместили под домашний арест.

Арест пастора стал одной из причин обострения отношений между Турцией и США. В августе Вашингтон ввел санкции против министра юстиции Турции и главы МВД этой страны, указав на их роль в аресте пастора. Позже Трамп санкционировал увеличение вдвое пошлин на сталь и алюминий из Турции. На фоне этого турецкая лира рухнула до исторического минимума.

Политика
Эрдоган рассказал о попытке «экономического убийства» Турции

Ответом Турции стало резкое повышение пошлин на американские товары на общую сумму $533 млн, в том числе на табак, алкоголь, косметику и фрукты.

Накануне вынесения приговора телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что американская администрация пришла к тайному соглашению с властями Турции. По данным собеседников канала, суть договоренности была в том, что суд выпустит Брансона на свободу в обмен​ на ослабление экономического давления на Турцию со стороны США.