Лента новостей
В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы
Порошенко поручил определить морскую границу с Россией
Политика, 12 окт, 17:12
0
Порошенко поручил определить морскую границу с Россией
Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство страны определить линию разграничения с Россией в Азовском море. С 2003 года это море считается внутренними водами двух стран
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» СНБО поручил правительству в месячный срок внести в Верховную раду проекты законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии. В соответствии с документом, который опубликовала пресс-служба СНБО, это необходимо для обобщения правовой позиции государства по вопросу подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации.

Установленные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море предлагается сообщить России, а также секретариату ООН. До заключения двустороннего соглашения эту линию предлагается считать линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Границы между РСФСР и УССР в Азовском и Черном морях в советское время установлены не были. В Киеве в 1999 году назвали свою версию линии охраны государственной границы, с которой в Москве не согласились. В 2003 году Азовское море и Керченский пролив в подписанном договоре были названы внутренними водами двух стран. Это соглашение действует до сих пор, несмотря на периодически звучащие требования из Киева пересмотреть его.

В 2012 году Владимир Путин и в то время президент Украины Виктор Янукович в Ялте подписали совместное заявление о делимитации в Азовском и Черном морях, однако в итоге договор подписан не был до 2014 года, когда Крым был присоединен к России.

Порошенко, выступая в конце сентября в ООН, обвинил Россию в попытке оккупировать весь бассейн Азовского моря, мешать навигации украинских судов.