Лента новостей
Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56
Политика ,  
0 
Порошенко поручил определить морскую границу с Россией
Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство страны определить линию разграничения с Россией в Азовском море. С 2003 года это море считается внутренними водами двух стран
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» СНБО поручил правительству в месячный срок внести в Верховную раду проекты законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии. В соответствии с документом, который опубликовала пресс-служба СНБО, это необходимо для обобщения правовой позиции государства по вопросу подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации.

Установленные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море предлагается сообщить России, а также секретариату ООН. До заключения двустороннего соглашения эту линию предлагается считать линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Границы между РСФСР и УССР в Азовском и Черном морях в советское время установлены не были. В Киеве в 1999 году назвали свою версию линии охраны государственной границы, с которой в Москве не согласились. В 2003 году Азовское море и Керченский пролив в подписанном договоре были названы внутренними водами двух стран. Это соглашение действует до сих пор, несмотря на периодически звучащие требования из Киева пересмотреть его.

В 2012 году Владимир Путин и в то время президент Украины Виктор Янукович в Ялте подписали совместное заявление о делимитации в Азовском и Черном морях, однако в итоге договор подписан не был до 2014 года, когда Крым был присоединен к России.

Порошенко, выступая в конце сентября в ООН, обвинил Россию в попытке оккупировать весь бассейн Азовского моря, мешать навигации украинских судов.