Лента новостей
Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Политика, 12 окт, 15:59
0
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Киргизского посла Кылычбека Султана отправили в отставку после обвинений со стороны Совбеза республики в нарушении правил поведения госслужащих. После этого он объявил, что не вернется в Киргизию, и попросил политического убежища
Кылычбек Султан (Фото: пресс-служба ЖК КР)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о снятии с должности посла в Южной Корее Кылычбека Султана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Сам Султан в разговоре с изданием 24.kg объявил о том, что больше не вернется в Киргизию, поскольку запросил политическое убежище в одной из западных стран. К властям какой именно страны обратился дипломат, неизвестно.

«Я не вернусь в Кыргызстан», — заявил он, добавив, что «полностью разочарован в нынешней власти» страны. «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение, оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти», — сообщил дипломат.

Это произошло после того, как в конце сентября посол рассказал журналистам о нарушениях, которые совершали сотрудники посольства Киргизии в Малайзии в 2015–2016 годах (в эти годы Султан возглавлял там дипмиссию страны). В ответ на это МИД Киргизии заявил о том, что располагает сведениями о нарушении послом норм дипломатического поведения. Совбез республики в ходе расследования выявил утечки служебных документов и нарушения в кадровой политике МИДа.

Также в пятницу в отставку ушел глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, его отставки требовал Султан.

РБК направил запрос в департамент информации МИД Киргизии.

По словам киргизского политолога Дениса Бердакова, разоблачения посла и отставка министра объясняется тем, что сейчас в Киргизии идет смена управленческих элит, команда прежнего президента Алмазбека Атамбаева уступает место команде нового президента Жээнбекова.

Как рассказал РБК Бердаков, ушедший в отставку министр мог считаться человеком Атамбаева, именно при нем он был назначен и проработал большую часть времени, с новым президентом у него сложились рабочие отношения, однако в условиях смены команд началась информационная кампания, приведшая к его отставке. Ушедший в отставку посол — известный в Киргизии человек, он не кадровый дипломат, являлся владельцем одной из самых тиражных газет («Супер-Инфо») и популярного в стране сайта — Super.kg, подчеркнул Бердаков.