Лента новостей
Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Политика, 12 окт, 15:59
0
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Киргизского посла Кылычбека Султана отправили в отставку после обвинений со стороны Совбеза республики в нарушении правил поведения госслужащих. После этого он объявил, что не вернется в Киргизию, и попросил политического убежища
Кылычбек Султан (Фото: пресс-служба ЖК КР)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о снятии с должности посла в Южной Корее Кылычбека Султана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Сам Султан в разговоре с изданием 24.kg объявил о том, что больше не вернется в Киргизию, поскольку запросил политическое убежище в одной из западных стран. К властям какой именно страны обратился дипломат, неизвестно.

«Я не вернусь в Кыргызстан», — заявил он, добавив, что «полностью разочарован в нынешней власти» страны. «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение, оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти», — сообщил дипломат.

Это произошло после того, как в конце сентября посол рассказал журналистам о нарушениях, которые совершали сотрудники посольства Киргизии в Малайзии в 2015–2016 годах (в эти годы Султан возглавлял там дипмиссию страны). В ответ на это МИД Киргизии заявил о том, что располагает сведениями о нарушении послом норм дипломатического поведения. Совбез республики в ходе расследования выявил утечки служебных документов и нарушения в кадровой политике МИДа.

Также в пятницу в отставку ушел глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, его отставки требовал Султан.

РБК направил запрос в департамент информации МИД Киргизии.

По словам киргизского политолога Дениса Бердакова, разоблачения посла и отставка министра объясняется тем, что сейчас в Киргизии идет смена управленческих элит, команда прежнего президента Алмазбека Атамбаева уступает место команде нового президента Жээнбекова.

Как рассказал РБК Бердаков, ушедший в отставку министр мог считаться человеком Атамбаева, именно при нем он был назначен и проработал большую часть времени, с новым президентом у него сложились рабочие отношения, однако в условиях смены команд началась информационная кампания, приведшая к его отставке. Ушедший в отставку посол — известный в Киргизии человек, он не кадровый дипломат, являлся владельцем одной из самых тиражных газет («Супер-Инфо») и популярного в стране сайта — Super.kg, подчеркнул Бердаков.