Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Германия отказалась делать исключения из санкций для въезжающих россиян

Германия отказалась делать исключения из санкций для въезжающих россиян
В Германии не исключили конфискацию у въезжающих россиян любых товаров, подпадающих под санкции. Ранее Еврокомиссия разъяснила, что ограничения распространяются в том числе на личные автомобили, ноутбуки и смартфоны
Фото: Leonhard Simon / Getty Images
Фото: Leonhard Simon / Getty Images

Германия не станет делать исключения из санкций ЕС для въезжающих в страну россиян — любые товары, подпадающие под эмбарго, в принципе могут быть конфискованы. Об этом говорится в ответе немецкой таможни на запрос российского гражданина, запланировавшего въезд в Германию (запрос сделан по просьбе РБК; ответ, датированный 12 сентября, есть у РБК).

8 сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже действующих с 2022 года санкций, согласно которым въезд в страны ЕС на пассажирских автомобилях, зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт. Также в категорию запрещенных товаров попадают косметика, товары для душа, зубные пасты, мыло, женские костюмы и платья с юбками, обувь, смартфоны, фотоаппараты и другие вещи (всего более 160 позиций).

О том, что въезд на территорию Германии на личном автомобиле из России будет расцениваться немецкими таможенными органами как основание для ареста машины, стало известно еще в начале июля. Тогда с арестом автомобилей в ФРГ столкнулись несколько российских граждан. Немецкие таможенники при аресте ссылались на регламент ЕС № 833/2014.

В новых разъяснениях таможни говорится, что запрету на импорт в соответствии с санкциями подлежат все без исключения товары, перечисленные в приложении XXI к регламенту № 833/2014, в том числе смартфоны, ноутбуки и др. «Никакого общего исключения, связанного с личным использованием их въезжающими лицами из России, не предусмотрено», — заявили в ведомстве. Единственное действующее исключение из эмбарго — разрешение для граждан ЕС и членов их семей покупать в России товары из санкционного списка для личного пользования, а также аналогичное разрешение для европейских дипломатических работников в России.

Товары, подлежащие эмбарго, могут быть задержаны или конфискованы и в случае необходимости переработаны, указано в ответе немецкой таможни. «Проверки на таможенных пунктах, направленные на соблюдение эмбарго, проводятся с риск-ориентированным подходом», — добавили в ведомстве, что подразумевает возможные изъятия только в выборочных случаях.

Там подчеркнули, что ограничения действуют с момента вступления в силу восьмого санкционного пакета ЕС против России в октябре 2022 года (именно тогда приложение XXI было существенно расширено — в том числе за счет косметики, смартфонов, легковых автомобилей и т.д.). При этом представитель Еврокомиссии ранее уточнял РБК, что каждая страна ЕС будет сама принимать решение о том, как исполнять санкции.

Финляндия отказалась следовать рекомендациям ЕС об аресте машин россиян
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

После сообщений об аресте автомобилей россиян в Германии посольство России призвало граждан отказаться от поездок в ФРГ на собственных машинах «до прояснения ситуации». Опубликованные в связи с этим разъяснения ЕК российские власти также раскритиковали.

Врио руководителя ФТС Руслан Давыдов назвал запрет для россиян на ввоз личных вещей «полным беспределом», однако исключил зеркальный ответ. В то же время глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что «только ответные зеркальные ограничения в отношении граждан ЕС могут повлиять на взбесившихся евробюрократов и повлиять на отмену подобных дискриминационных правил».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
В Апшеронске после взрыва газа обрушился торговый ряд Общество, 10:09
Новая функция Microsoft вынуждает компании готовится к «ИИ-подглядыванию» Pro, 10:08
МВД предложило прикрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 10:07
ФСБ обнаружила канал поставки взрывчатки из Европы в Россию Политика, 10:01
Генпрокурор Краснов прибыл в Северную Корею Политика, 09:54
Посол сообщил о контактах с Россией о погибших на Украине колумбийцах Политика, 09:45
Чем выше по карьерной лестнице, тем токсичнее команда. Как выжить Pro, 09:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Спорт, 09:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 09:30
Путь Байдена от молодого сенатора до старейшего президента. Фотогалерея Политика, 09:27 
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Инвестиции, 09:26
В Белом доме исключили, что Байден решил сняться с выборов из-за здоровья Политика, 09:26
На Кубани после взрыва газа обрушилось здание магазина Общество, 09:13
«Войти в IT» после 40 лет: почему теперь это более выполнимая задача Pro, 09:08