Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал об особых привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56
Политика ,  
0 

ФБР по указу Байдена рассекретило документ по терактам 11 сентября

В материале содержится пересказ допроса человека, который контактировал с гражданами Саудовской Аравии, помогавшими террористам. Доказательств того, что власти королевства имели отношение к подготовке атак, в документе нет
Фото: Amr Alfiky / Reuters
Фото: Amr Alfiky / Reuters

Федеральное бюро расследований обнародовало первый документ из серии материалов, связанных с терактом 11 сентября 2001 года, рассекреченных по указу президента США Джо Байдена.

16-страничный документ датирован 4 апреля 2016 года, его текст приведен с купюрами. В нем содержатся подробные данные о работе ФБР по расследованию материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемый агент саудовской разведки оказывали как минимум двум захватчикам самолетов, передает CNN.

В документе приведены свидетельские показания и другая информация, которая вызвала подозрения в отношении саудовского гражданина Омара аль-Баюми, который, по мнению ведомства, был связан с разведкой. В отчете говорится, что он был глубоко вовлечен в «помощь с поездками, обеспечением жилья и финансирования» двум террористам. Это имя фигурировало в закрытой части официального доклада об атаках, представленного в декабре 2002 года комитетами по разведке сената и палаты представителей, писала The New York Times.

Байден приказал рассекретить связанные с 11 сентября документы
Политика
Фото:Mario Tama / Getty Images

В материале, обнародованном ФБР, также содержится пересказ допроса человека, который часто контактировал с гражданами Саудовской Аравии в США, поддерживавшими террористов, пишет Associated Press. Этот допрос был проведен в 2015 году.

Video

Как уточняет агентство, в материале нет доказательств того, что к теракту причастны власти Саудовской Аравии. Саудовское посольство в Вашингтоне ранее одобрило полное рассекречивание всех документов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес королевства». Как заявили в дипмиссии, любое утверждение о том, что официальный Эр-Рияд имеет отношение к атакам, является «категорически ложным».

В США почтили память жертв терактов 11 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Байден подписал указ о рассекречивании документов 3 сентября. Он пояснил, что выполняет таким образом свое предвыборное обещание. Обнародовать документы требовали родственники жертв терактов, а также тех, кто выжил и участвовал в спасении людей. Около 1,8 тыс. человек направили американскому президенту письмо с соответствующей просьбой, они полагали, что в материалах есть информация, позволяющая доказать причастность руководства Саудовской Аравии к терактам

В июле 2016 года палата представителей опубликовала ранее засекреченные 28 страниц официального отчета о расследовании атак. В документе говорилось, что ряд граждан Саудовской Аравии помогали террористам деньгами. Однако разведывательные службы не нашли доказательств причастности властей королевства к терактам.

11 сентября 2001 года 19 террористов (15 из них были гражданами Саудовской Аравии) захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона в Вашингтоне и еще один упал вблизи города Шанксвилл (Пенсильвания), когда пассажиры и команда попытались обезвредить захватчиков. Погибли более 2,9 тыс. человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России).

Накануне, в 20-ю годовщину терактов, в США прошли памятные мероприятия. Церемонию памяти погибших в Нью-Йорке посетили Байден с супругой Джилл, а также бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон с женами.