Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На учениях в Оренбурге провели успешный запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54
Политика ,  
0 
В Генпрокуратуре сочли рекламу в Google лазейкой для вмешательства
Распространение рекламы на своих площадках для вмешательства в российские выборы могут использовать и другие провайдеры, считают в Генпрокуратуре. Кроме того, компетентные органы Запада могут запрашивать у компаний личные данные
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Реклама на платформах Google, скорее всего, является лазейкой для вмешательства во внутренние дела России, заявил начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов в ходе заседания в Совфеде. Трансляция заседания велась в YouTube верхней палаты.

«Определенно, речь идет и о других провайдерах, которые используют свои площадки для, как они выражаются, распространения так называемой рекламы, что, скорее всего, является некой лазейкой для вмешательства в наши внутренние дела», — сказал Завалунов.

Он добавил, что представители компетентных органов западных стран могут напрямую запрашивать у провайдеров цифровую информацию о гражданах. По словам Завалунова, такие методы применяются с использованием ресурсов Google и Microsoft. «Такая лазейка для прямого нарушения государственного суверенитета в информационном пространстве недопустима», — добавил он.

Сенатор Андрей Климо заявил, что Facebook и Google рассматривают возможность создать с комиссией Совета Федерации контактную группу, чтобы их ресурсы не использовались с нарушением закона, сообщает «РИА Новости».

Политика
Депутаты нашли подтверждения зарубежного вмешательства в выборы в России

Роскомнадзор зафиксировал в Facebook и принадлежащем Google YouTube случаи распространения политической рекламы в день тишины накануне единого дня голосования 8 сентября. В этом ведомство увидело вмешательство в суверенные дела России. Поисковик, комментируя обвинения, заявил, что поддерживает ответственную политическую рекламу.

О возможном вмешательстве во внутренние дела зарубежных сил власти заявляли еще в августе, на фоне протестов из-за недопуска к участию в выборах независимых кандидатов. В частности, после согласованного митинга 10 августа председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что «зарубежные силы» посредством YouTube провоцировали пришедших на акцию нарушить закон.

На этой неделе в Госдуме заявили, что данные о попытках вмешательства в избирательную кампанию подтверждаются.