Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19
Политика ,  
0 

Биньямин Нетаньяху предупредил об опасности Ирана для России

Позиции России и Ирана не всегда совпадают, а в перспективе радикальная форма ислама, насаждаемая Тегераном, может навредить Москве, заявил РБК премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Amir Cohen / Reuters)

В Сочи 12 сентября состоится третья за год встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Они обсудят сотрудничество двух стран и ситуацию на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба Кремля. Одной из постоянных тем в переговорах лидеров является политика Ирана.

Оценивая отношения между Россией и Ираном премьер-министр Израиля в интервью РБК заявил, что ему не кажется, что они укрепляются. «В некотором смысле это так, но не думаю, что позиции России и Ирана всегда совпадают. Да, есть определенные вещи, по которым они, эти позиции, схожи, но не сказал бы, что полностью», — пояснил Нетаньяху. «Я говорю ему [Владимиру Путину], что самая большая опасность для будущего России — радикальный ислам. Сегодня он управляется двумя силами: первая — суннитский радикальный ислам, руководство ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. — РБК) и его группировки <...> Большее зло — шиитский радикальный ислам, управляемый Ираном, который стремится обладать ядерным вооружением, пытаясь завоевать Ближний Восток», — объяснил Нетаньяху. Суннитский радикальный ислам, по оценке премьера, представляет меньшее зло.

В Тегеране предрекли уничтожение Израиля в случае атаки США на Иран
Политика

«В конечном итоге он направит свою идеологию и оружие не только на Израиль и Запад, но и на Россию тоже, потому что он против нашей общей культуры и он хочет править миром», — опасается Нетаньяху.

Нетаньяху также пообещал не допустить размещения иранских военных в Сирии: «Я не позволю Ирану заявить: «Мы собираемся разместить нашу армию прямо у вас на заднем дворе, приблизить ракеты, беспилотники, ополчение. Мы собираемся вас уничтожить, а вы сидите и ждите».

Нетаньяху сообщил о роли Моссада в выходе США из ядерной сделки с Ираном
Политика
Фото:Oded Balilty / AP

Израиль последовательно выступает против расширения влияния Тегерана на Сирию и Ливан, регулярно наносит удары по сирийской территории для сдерживания распространения оружия и боевиков из Ирана. Для Москвы Иран является союзником по сирийскому урегулированию. Россия также выступает за сохранение иранской ядерной сделки, из которого в прошлом году вышли США. Нетаньяху поддержал Вашингтон в этом решении.