Лента новостей
Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить предельный возраст службы генералов 00:21, Общество
Transparency включила Россию в список не борющихся с коррупцией стран
Политика, 12 сен, 20:56
0
Transparency включила Россию в список не борющихся с коррупцией стран
Российским властям по итогам исследования специалисты рекомендовали публиковать в открытом доступе данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, и содействовать трансграничным расследованиям
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Российские власти принимают недостаточно мер для борьбы с подкупом ​иностранных должностных лиц. К такому выводу пришли эксперты неправительственной международной организации Transparency International. Россию они включили в соответствующий список стран, говорится в опубликованном на сайте движения докладе под названием «Экспорт коррупции» (Exporting Corruption).

Доклад посвящен не тому, как страны борются с коррупцией внутри страны, а как противодействуют ей при осуществлении международных коммерческих сделок. К группе государств, которые, по мнению Transparency, как и российские власти, «не принимают необходимых мер для противодействия экспорту коррупции», специалисты также отнесли Японию, Южную Корею, Испанию, Мексику, Бельгию, Ирландию, Польшу, Турцию, Данию, Чехию, Люксембург, Словакию, Финляндию, Колумбию, Словению, Болгарию, Эстонию, Китай, Индию и Сингапур.

В целом же специалисты изучили работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, которые подписали Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Так, «активно противодействующими экспорту коррупции» аналитики Transparency сочли власти США, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Норвегии и Израиля.

В России же, как выяснили специалисты, за три года — с 2014 по 2017 год — не было возбуждено ни одного уголовного дела о подкупе иностранных должностных лиц. При этом за обещание или предложение взятки таким людям, как отмечают эксперты Transparency, наказание в России в принципе не предусмотрено (штраф или лишение свободы, в соответствии со ст. 290 и 291 УК РФ, предполагаются только за получение либо дачу взятки иностранному должностному лицу).

Transparency назвала каждого пятого депутата лоббистом силовых структур
Политика

Также, как полагают в международной организации, у российского МВД и Следственного комитета недостаточно налажено взаимодействие как друг с другом, так и со следственными органами других стран, которые могут расследовать коррупционные преступления.

«У России, — прокомментировал результаты исследования юрист российского отделения Transparency Григорий Машанов, — есть серьезные достижения в области обеспечения открытости правосудия». Большая часть стран из доклада, по его словам, в принципе не публикует в интернете судебные решения.

«Но в отношении борьбы с иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы», — добавил юрист.

Государствам, которые попали в список «не принимающих необходимых мер для борьбы с экспортом коррупции», эксперты Transparency посоветовали «публиковать в открытом доступе актуальные данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям, а также совершенствовать практику взаимной юридической помощи».

По итогам 2017 года в Индексе восприятия коррупции Transparency Россия заняла 135-е место из 180. Эту строчку она тогда поделила с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Киргизией, Лаосом, Мексикой, Папуа — Новой Гвинеей и Парагваем.