Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
Кремль прокомментировал отказ Японии от мирного договора без условий
Политика, 12 сен 2018, 15:47
0
Кремль прокомментировал отказ Японии от мирного договора без условий
Ранее Владимир Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года. Токио заявил, что придерживается идеи заключения договора на старых условиях — с предварительным разрешением территориального спора
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Решение территориальных споров — процесс, который иногда требует десятилетий. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение Владимира Путина премьеру Японии заключить мирный договор до конца года.

«Это же достаточно новая инициатива Путина. Он отметил, что это мысль, которая родилась прямо во время заседания и выступления (на ВЭФ-2018) с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ. Смысл идеи ясен. Решение территориальных споров — процесс, который требует иногда десятилетий», — заявил Песков. Он отметил, что президент говорил о том, что, видя сложность, предлагает сначала подписать мирный договор с Японией и потом, исходя из отношений мира, дружбы и сотрудничества, решать вопросы.

Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Политика

«Понятно, что могут быть нюансы у нас, от японских партнеров. Понятно, что каждый исходит и отталкивается от своих позиций. Но вы знаете, что президент Путин настроен на решение этой проблемы и высоко оценивает настрой премьера Абэ», — сказал Песков.

​Пресс-секретарь отметил, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией является проблемой как для Москвы, так и для Токио и что обе стороны намерены искать решение этой проблемы.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе сессии Восточного экономического форума призвал Россию заключить между странами мирный договор. «Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» — обратился к Путину премьер Японии.

Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года
Политика

В ответ президент России заявил, что принял предложение Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора. «Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы», — сказал Путин.

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио придерживается идеи заключения мирного договора на старых условиях — с предварительным разрешением территориального спора. Он отметил, что не уверен в том, что Путин и Абэ успели обсудить это предложение на полях форума.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

СССР и Япония в 1956 году подписали декларацию о завершении войны. Документ также подразумевал заключение мирного договора. Этому препятствуют спорные вопросы между странами. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, и отказывается заключать мирный договор без урегулирования островного спора. Москва настаивает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.