Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 25 окт, 23:14
Политика ,  
0 

Иран возмутился из-за фото послов России и Британии в Тегеране

Глава МИД Ирана Зариф назвал «неподобающим» совместное фото послов России и Великобритании, повторяющее историческое фото «большой тройки» в Тегеране. Посольство России заявило, что не собиралось оскорблять чувства иранцев
Леван Джагарян и Саймон Шерклифф
Леван Джагарян и Саймон Шерклифф (Фото: russianembassytehran / Telegram)

Опубликованное 11 августа совместное фото посла России в Иране Левана Джагаряна и посла Великобритании Саймона Шерклиффа вызвало негативную реакцию иранских политиков и официальных лиц. Фото повторило известное историческое фото лидеров трех союзных держав СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которое было сделано в ходе Тегеранской конференции 1943 года. Кресло Рузвельта на фото послов осталось пустым.

Уходящий вскоре с поста главы Министерства иностранных дел Джавад Зариф в Twitter назвал фотографию неподобающей. «Иранский народ показал, в том числе во время переговоров по СВПД [совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе], что его судьба НИКОГДА не станет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав», — написал Зариф. Председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф, которого цитирует иранский новостной сайт Presstv, призвал обоих послов извиниться, иначе Иран прибегнет к дипломатическим действиям.

Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль. Тегеран, 1943 год.
Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль. Тегеран, 1943 год. (Фото: AP)

Как поясняет Presstv, фотография напоминает иранцам о периоде Второй мировой войны, когда суверенитет страны был нарушен тремя странами, две из которых (СССР и Великобритания) оккупировали Иран, хотя он и провозгласил нейтралитет в войне. Формальный правитель Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви не был ни проинформирован, ни приглашен на встречу тегеранской тройки. СССР и Великобритания вторглись в Иран в сентябре 1941 года, операция носила названия «Согласие». Ее целями было обеспечение гарантированной безопасности южного маршрута поставок припасов для СССР по ленд-лизу, взятие под контроль иранских нефтяных месторождений, а также исключение возможности выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси. Оккупация продлилась до 1946 года. Тегеранская конференция стала первой встречей «большой тройки» во время войны. На ней были согласованы решения об открытии в 1944 году второго фронта в Европе.

«Единственная цель этой фотографии — отдать дань уважения совместным усилиям союзных стран в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны. Иран — наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения, основанные на взаимном уважении», — отреагировало российское посольство в Twitter утром 12 августа. Его целью не было оскорбить дружественный иранский народ и антииранского контекста у фотографии нет, добавило посольство. Британский посол Шерклифф ретвитнул это сообщение российского посольства. Для британского посланника c этой фотографии началась работа в Иране, куда он прибыл 10 августа. Оба посла были 12 августа приглашены в МИД Ирана для объяснений.

«В ходе беседы, которая проходила в дружественной атмосфере, иранской стороне были даны все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в соцсетях посольства. Послом было выражено сожаление возникшим недопониманием», — сообщили РБК в посольстве России в Иране. В посольстве уточнили, что инициатива сделать фотографию была совместной. «Все гости, которые к нам приходят, делают подобные фотографии», — обратили внимание в посольстве. Фото сделано на лестнице исторического здания посольства России, входящего в современный посольский комплекс.

Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутника V»
Политика
Фото:Sobhan Farajvan / Global Look Press