Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08 Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун» Политика, 14:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы

В столице Белоруссии и других городах страны в среду, 12 августа, прошли акции протеста против произвола и насилия силовиков, вечером протестующие начали перекрывать дороги и автомагистрали
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

В Минске протестующие перекрыли проспект Дзержинского, сообщает издание «Наша нива». Блокирование городских автомагистралей произошло еще в нескольких местах, передает Telegram-канал Nexta. По информации корреспондента «РИА Новости», протестующие перегородили также проспект Независимости.

Ранее в оппозиционных Telegram-каналах было объявлено об акции по блокированию дорог в Белоруссии, ее начало назначили на 19:00 среды (совпадает с мск), 12 августа.

Во второй половине дня в Минске и других городах страны прошли акции протеста медицинских работников против насилия в отношении граждан со стороны правоохранительных органов.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Днем в городах страны также прошли акции против произвола и насилия силовиков — в формате маршей и цепей солидарности женщин, вышедших на улицы. В Минске такие акции состоялись в нескольких районах города. Подобные акции прошли и в Гродно, Гомеле, Витебске, Жлобине, Слуцке, Лиде и других городах страны, в том числе в районных центрах.

В столице Белоруссии на акции протеста против насилия вышли медицинские работники. Они протестуют в белых халатах. Одна из самых многочисленных акций прошла у медицинского университета в Минске, в ней приняли участие около 200 человек. На место ее проведения прибыли автозаки с сотрудниками ОМОНа.

Волна протестов против насилия вызвана большим количеством опубликованных в Сети свидетельств жестокости, которую сотрудники силовых органов проявляют по отношению к демонстрантам, простым прохожим, жителям городов Белоруссии. Кадры избиений сотнями публикуются в оппозиционных Telegram-каналах и в социальных сетях.

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

Массовые протесты начались в городах Белоруссии и в ее столице вечером 9 августа, после объявления официальных данных об экзитполах на выборах президента. По ним, действующий президент Александр Лукашенко получил более 80% голосов избирателей. Ожесточенные столкновения протестующих с силами правопорядка длились почти всю ночь и повторяются с тех пор каждый день.

Главный противник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выехала из страны в Литву. Ее штаб заявил, что победителем выборов стала Тихановская, а 80% голосов за Лукашенко по предварительным данным ЦИКа — это результат фальсификаций.