Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков

Самая многочисленная акция прошла в Минске. С вечера воскресенья в стране задержаны свыше 6 тыс. человек
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске (Фото: AP)

Акции протеста против насилия со стороны правоохранительных органов проходят в среду во многих городах Белоруссии. Одной из самых распространенных форм стали женские «цепочки солидарности». По информации «Радио Свобода», они состоялись в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске и других городах страны.

Video

Наиболее многочисленная женская акция протеста прошла в Минске, сообщает Tut.by. Колонна женщин прошла по улицам столицы республики, ее участницы возложили цветы к месту гибели демонстранта, который погиб вблизи станции метро «Пушкинская» 10 августа. Акции против насилия в столице Белоруссии прошли сразу в нескольких районах города.

В Могилеве выстроившихся в цепь женщин разогнал ОМОН, нескольких участниц забрали в автобус, остальных вытеснили на другую сторону улицы, уточняет издание.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Гомеле на акцию протеста вышли около 500 человек, они возложили цветы в память о жертвах насилия на ступени облисполкома, сообщает Telegram-канал NEXTA. В городе Лида участницы женского марша вышли к зданию райисполкома, сообщает Telegram-канал «Белоруссия головного мозга». По его данным, протестующие выходили также в городе Жодино, а также в некоторых сельских поселениях.

Акции протеста продолжаются в городах Белоруссии с вечера 9 августа, когда после окончания голосования на выборах президента были объявлены данные официального экзитпола, по которому Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. По официальным данным МВД, всего в стране за это время правоохранительные органы задержали более 6 тыс. человек.

Власти подавляют протесты с использованием подразделений ОМОН, милиции и внутренних войск. В Минске и других городах неоднократно применялись спецтехника и спецсредства, в том числе водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Силовики неоднократно открывали огонь по демонстрантам патронами с резиновыми пулями.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В среду, 12 августа, пресс-служба МВД Белоруссии сообщила о применении полицейскими огнестрельного оружия в Бресте. Однако позже сообщение было отредактировано и из него убрали слово «огнестрельное». «Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — гласила обновленная версия.