Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках

СК Белоруссии завел дело об участии в массовых беспорядках в отношении россиян Игоря Рогова и Артема Важенкова, задержанных в Минске. Рогова отпустили вечером 11 августа, о Важенкове у «Открытой России» никакой информации нет
Фото:Артем Важенков и Игорь Рогов / Facebook
Фото: Артем Важенков и Игорь Рогов / Facebook

Координаторы «Открытой России» Игорь Рогов и Артем Важенков, задержанные в Минске, находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК). Об этом сообщает белорусское госагентство БелТа со ссылкой на Следственный комитет республики.

Video

Как утверждает ведомство, Рогов и Важенков были задержаны 11 августа в 02:00 возле универсама «Рига», при этом у россиян якобы были «внешние признаки алкогольного опьянения».

В посольстве России в Белоруссии сообщили РБК, что пока не владеют информацией об уголовном деле.

В Белоруссии пропавших россиян назвали провокаторами
Политика
Артем Важенков

Днем 11 августа агентство БелТА опубликовало видеозапись с задержанными «провокаторами» в Минске. На кадрах видно несколько человек, сидящих и лежащих лицом в пол на земле около забора. В том числе на видео присутствовали Рогов и Важенков. Важенков в ответ на вопрос снимающего сообщил, что прибыл в республику из Твери с туристическими целями. Рогов заявил, что также приехал из России и поселился в санатории «Журавушка» в Минске вместе с другом.

После того как запись была обнародована, в «Открытой России» сообщили, что опознали на ней двух своих сотрудников. В организации заявили, что Рогов и Важенков не участвовали в беспорядках, а в Белоруссию приехали, чтобы наблюдать за выборами президента. Задержание координаторов там назвали провокацией со стороны белорусских властей.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Рогов и Важенков прибыли в Минск в пятницу, 7 августа, рассказала «Открытым медиа» координатор «Открытки» Татьяна Усманова. По ее словам, в последний раз до задержания они выходили на связь 10 августа в 20:00.

Вечером 11 августа Усманова сообщила РБК, что Рогова отпустили при условии «мгновенного возвращения из Республики Беларусь». Никакой информации о Важенкове у «Открытой России» пока нет.

С 9 августа в Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после завершения президентских выборов. Акции быстро переросли в столкновения с силовиками. Сотрудники ОМОНа разгоняли протестующих резиновыми пулями, дубинками, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. По данным МВД, за участие в протестах по стране в ночь на 10 августа были задержаны 3 тыс. человек, а на следующую ночь — еще более 2 тыс., СК завел 21 уголовное дело.

Журналист Максим Солопов освобожден в Минске
Политика
Максим Солопов

В ходе протестов были задержаны или пострадали сотрудники российских СМИ, в том числе корреспондент Meduza Максим Солопов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лысенко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов, журналист Znak.com Никита Телиженко, военный корреспондент Семен Пегов. Вечером 11 августа о нападении также сообщила съемочная группа русской службы Би-би-си. Большинство журналистов отпустили, некоторым запретили въезд в республику на пять лет.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, а его главный соперник Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской итоги выборов не признал, она подала жалобу в комиссию.