Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Политика ,  
0 

Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой»

Президент США назвал ситуацию вокруг переговоров по ядерному разоружению с Москвой самой большой международной проблемой и заявил, что две страны работают над заключением соглашения
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

США работают с Россией над договоренностью о ядерном разоружении, заявил в интервью радиоведущему Хью Хьюитту президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Москва «очень сильно хочет» добиться соглашения с Вашингтоном, отметил Трамп. «Не думаю, что они будут ждать, и это замечательно. Это самая большая проблема в мире сегодня», — считает он.

В начале августа Трамп по телефону обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопрос контроля над вооружениями, в том числе ситуацию с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он предусматривает сокращение числа развернутых боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подлодках и тяжелых бомбардировщиках. Действие соглашения, подписанного Москвой и Вашингтоном в 2010 году, истекает в феврале 2021-го. О его продлении стороны еще не договорились.

Путин и Трамп обсудили контроль над оружием и борьбу с вирусом
Политика
Владимир Путин

В апреле российская сторона говорила о готовности продлить двустороннее соглашение с Соединенными Штатами «хоть сегодня». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отмечал, что Москва все еще ждет ответа от Вашингтона по этому вопросу. В Госдепартаменте США ранее заявили, что Штаты заинтересованы в том, чтобы договор охватывал новые и разрабатываемые российские системы.

В начале мая спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам, и назвал это основным условием продления СНВ-3. Позже он заявил, что новый договор должен касаться ядерных арсеналов России и Китая и охватывать их целиком. В Пекине же подчеркивают, что будут готовы принять участие в переговорах, если США снизят свой ядерный арсенал до уровня Китая.

Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США
Политика
Фу Цун

Глава российского МИДа Сергей Лавров в начале августа предположил, что судьба СНВ-3 предрешена, так как Соединенные Штаты, судя по всему, решили его не продлевать. Однако Трамп позднее заявил, что, если стороны смогут заключить новый договор, это будет «здорово». Помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен в свою очередь отметил, что Вашингтон проявляет «осторожный оптимизм» в отношении того, что сможет добиться соглашения о контроле над вооружениями с Москвой и Пекином.