Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
NYT связала взрыв в Северодвинске с испытанием показанной Путиным ракеты
Взрыв в Архангельской области, в результате которого погибли сотрудники «Росатома», мог произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, считает разведка США. В госкорпорации отмечали, что речь идет о ядерной батарее
Испытания крылатой ракеты «Буревестник», 2018 год (Фото: РИА Новости)

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел при испытаниях прототипа ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (кодовое название, принятое НАТО, — SSC-X-9 Skyfall). Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные разведки США.

Остальных деталей взрыва издание не приводит. О том, что авария могла быть связана с испытаниями частей или технологий для запуска ракеты «Буревестник», сообщали опрошенные Reuters эксперты.

О создании «Буревестника» в прошлом году в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин. Ракета обладает неограниченным радиусом действия, а траектория ее полета непредсказуема, что делает ее неуязвимой «как для всех существующих, так и перспективных систем ПРО и ПВО», отмечал глава государства.

Общество
«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками

«Эта крылатая ракета, которой похвастался Путин, может достичь любого уголка Земли, потому что она частично приводится в действие небольшим ядерным реактором», — говорится в статье NYT.

Газета отмечает, что в недавних докладах Пентагона российские крылатые ракеты с ядерным двигателем упоминались как потенциальная новая угроза. Тем не менее, пишет издание, «первые испытания новых российских крылатых ракет оказались неудачными, и это произошло еще до инцидента на прошлой неделе». Как сообщало издание The Diplomat со ссылкой на разведданные США, с 2016 года, когда начались испытания «Буревестника», относительно успешным был тест, проведенный в ноябре 2017 года.

Политика
Глава ядерного центра назвал имена погибших при взрыве ракеты сотрудников

«Фонтанка» ранее писала, что на полигоне под Архангельском мог взорваться малогабаритный источник энергии с использованием делящихся материалов. Такой вывод издание сделало из слов научного руководителя Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Вячеслава Соловьева, который накануне выступил в эфире саровского телеканала «Канал-16». Как отметило издание, под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор. Однако представитель «Росатома» заявил «Фонтанке», что речь идет о ядерной батарее.

Как ранее сообщили РБК в госкорпорации, сотрудники, погибшие при испытаниях ракеты на морской платформе, занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания. В ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. При взрыве погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое специалистов пострадали. ЧП произошло во время испытания «нового специзделия», сообщали ранее в «Росатоме».

Общество
В «Росатоме» сообщили детали взрыва при испытаниях ракеты

Как заявили 8 августа в Минобороны, взрыв прогремел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. В ведомстве не уточняли, где именно произошел инцидент, однако информагентства отмечали, что речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска. После этого администрация Северодвинска сообщила о краткосрочном повышении радиационного фона в городе, однако позже эту информацию удалили с городского портала, поскольку ситуация находится в компетенции Минобороны.