Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы Политика, 22:12 Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани Спорт, 21:50 В Новосибирской области загорелся склад с пухом Общество, 21:48 Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево Общество, 21:34 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:30 В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области Общество, 21:15 Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе Спорт, 21:03 Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» Спорт, 20:51 Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере Технологии и медиа, 20:47 В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину Общество, 20:40 Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло РБК и Открытие, 20:23 Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга Спорт, 20:19 Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам Политика, 20:16 В Черное море вошел эсминец ВМС США Политика, 20:14
Новые санкции США ,  
0 
Силуанов назвал усиление санкций США «несмертельным» для России
Российский Минфин оценил возможность введения новых санкций со стороны США. В ответ на них глава министерства Антон Силуанов пообещал, что Россия продолжит снижать вложения в госбумаги США
Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика за последние годы адаптировалась к санкциям и новый пакет ограничительных мер будет «неприятным, но несмертельным» событием. Такое заявление он сделал в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Это, конечно, неприятно, но несмертельно», — сказал Силуанов (цитата по ТАСС). Министр пояснил, что экономика России за последние годы адаптировалась «к санкционным последствиям, которые мы видим уже не один год». В частности, уточнил он, Россия имеет крепкий платежный баланс, который позволяет стране увеличивать золотовалютные резервы.

Экономика
Силуанов допустил отказ от доллара при торговле нефтью

Силуанов также заявил, что Россия в ответ на возможные новые санкции со стороны Вашингтона продолжит снижать вложения в американские ценные бумаги. «Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги», — сказал он. Помимо этого, по его словам, Россия также будет увеличивать расчеты в национальной валюте. «Будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте и в других валютах, в том числе в европейской валюте», — предупредил он. Также Силуанов допустил отказ от доллара при торговле нефтью.

Экономика
Россия избавилась от половины своего портфеля госбумаг США


В середине июня Минфин США обнародовал данные, согласно которым в апреле текущего года Россия избавилась от ценных бумаг Казначейства США на сумму $47,5 млрд, сократив вложения в американские гособлигации наполовину. Таким образом, в списке иностранных государств — инвесторов в облигации американского Казначейства Россия опустилась на 22-е место.

На прошлой неделе американские сенаторы внесли в конгресс законопроект, который получил название «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA). Документ сводит в одну базу уже действующие в отношении России санкции и предлагает новые меры. В частности, предлагается запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ.

Экономика
Что означают новые санкции США. Главное

Помимо этого на этой неделе о намерениях ввести новые антироссийские санкции объявил Госдепартамент США. Ведомство собирается ввести их из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Новые меры планируют ввести в два этапа. На первом — предусмотрен запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. В случае если российская сторона не предоставит гарантий отказа от использования химоружия и не согласится на допуск международных инспекторов, последует второй этап. Вашингтон обещает понизить уровень дипломатических контактов, запретить авиакомпании ​ «Аэрофлот» летать в США, а также сократить до минимума взаимную торговлю и препятствовать России в получении международных банковских кредитов.

Премьер Дмитрий Медведев, комментируя на этой неделе намерения Вашингтона ввести новые антироссийские санкции, заявил, что это можно будет расценивать как объявление экономической войны.