Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный за смерть Джорджа Флойда полицейский решил обжаловать приговор Общество, 10:07 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 10:03 «Яндекс» вложит $30 млн в запуск своего облачного сервиса в Германии Технологии и медиа, 10:00 ФСБ ликвидировала крупный канал поставок «синтетики» Общество, 10:00 Депутат Рады предрек Зеленскому бегство в Россию Политика, 09:58 Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80 Экономика, 09:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 09:53 Более 100 НКО подготовили заявки на получение грантов от Москвы Город, 09:45 Клаудиньо назвал «Зенит» самым титулованным клубом в истории России Спорт, 09:44 Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12
Политика ,  
0 

Евросоюз начнет срочную спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией

Для того чтобы справиться с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе, из Евросоюза туда направят специалистов и технику. Ежедневно границу пересекают свыше 100 мигрантов
Фото: Paulius Peleckis / Getty Images
Фото: Paulius Peleckis / Getty Images

Европейское пограничное агентство (Frontex) сообщило о проведении срочной операции на границе Литвы и Белоруссии в связи с увеличившимся потоком мигрантов. Официальный запрос о поддержке Вильнюс направил в Брюссель 10 июля.

Для оказания помощи литовским пограничникам Frontex еще 1 июля начало направлять туда специалистов и технику.

«Ситуация на границе Литвы с Белоруссией остается тревожной. Я решил провести быстрое пограничное вмешательство для укрепления внешней границы ЕС», — заявил исполнительный директор пограничного агентства ЕС Фабрис Леггери. По его словам, на белорусско-литовскую границу будут направлены дополнительные силы пограничников, патрульных автомобилей, а также сотрудники для переговоров с мигрантами и сбора информации об их участии в преступных организациях.

По данным Frontex только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы с Белоруссией. Если сначала большинство мигрантов прибывали из Ирака, Ирана и Сирии, в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков. В июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Почему никто не мешает мигрантам с Востока бежать из Белоруссии в Литву
Политика

В субботу, 10 июля, состоялись переговоры между президентом Литвы Гитанасом Науседой и руководителем агентства Фабрисом Леггери. Науседа сообщал, что европейское агентство направит в Литву несколько вертолетов.

Позднее Науседа во время визита в Польшу назвал мигрантов «политическим оружием» Лукашенко. «Мы не позволим белорусскому режиму использовать мигрантов в качестве политического оружия», — подчеркнул президент Литвы.

По данным Литвы, с начала 2021 года на границе с Белоруссией были задержаны 1577 мигрантов, в том числе граждане Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. 2 июля литовские власти объявили режим ЧП.

ЕС направит в Литву вертолеты для контроля границы с Белоруссией
Политика
Фото:Janis Laizans / Reuters

Video

Количество людей, пытающихся незаконно пересечь границу с территории Белоруссии, выросло в почти в 20 раз за последние месяцы. Это произошло после того, как белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в ответ на европейские санкции из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске его страна больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией. Он рассказывал, что ЕС требует от Минска остановить нелегальную миграцию через Белоруссию, однако страна уже не будет этого делать, как раньше, из-за вмешательства Запада в ее дела. «Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?» — говорил он.